在一个无名的小村庄里,有一个苗族的老奶奶,她的手皱巴巴的,头发全白了,一看就是个上了点年纪的人,可好的身边却没有一个人。她的两个儿子,因为在城里找工,所以一直没回来。经常来照顾她的是一个12岁的小女孩,她名叫林林,从小父母就去世了,她是老奶奶抚养大的。
一天早上,林林伸了一个大懒腰起来,看到了一竹筐又脏又多的衣服,又看见奶奶躺在床上瑟瑟发抖。她赶快给奶奶泡了一杯药,给她盖上被子。奶奶睡着了,林林看着一筐脏衣服不禁自言自语:“奶奶生病了,这次我要帮奶奶洗衣服。”说着,林林抱起沉重的竹筐,一步步艰难地走向河边。用她白嫩的手搓着一件件衣服。不一会儿,冻得小手都通红了,可她毫不在意,一会儿用垂棍打,一会用肥皂擦,过了好久,林林终于把脏衣服洗成了香衣服。她又把一大筐衣服抱回家,累得她上气不接下气,但她又不顾疲劳,开始晒衣服。正晒得起劲,一只苍白的手伸来,林林回头一看,原来奶奶已经醒了。奶奶心痛地望着林林,想“林林真能干,把这么脏的衣服洗得这么干净,手一定冻得通红。”想着想着,眼角湿润了,一边用手抚摸着林林的脸颊,一边心疼地说:“好孩子,乖!洗了这么多衣服,累吧!”林林说:“这是我应做的,您卧病在床,我是应该做一些力所能及的事情。您那么累了,快去休息吧!”
阳光洒满了整个村子,小鸟在树上叽叽喳喳地叫着,像轻快的音乐,又仿佛在说她们真是一对比亲人还样的“母女”。