记得我上一年级那年,快开学了,妈妈说要回老家看望小哥哥,一个星期后才回来。
妈妈走的那天晚上,我躺在床上,哭了很久,整晚我都没有睡着,一直都在想妈妈快点回来。第二天,我一醒来就叫“妈妈、妈妈!”没有人回答我,这时我才想起妈妈回老家了,禁不住流下了眼泪。好想妈妈现在就回来呀!起床了,一照镜子,我发现自己的小辫子不见了。平时都是妈妈为我梳头发,今天可怎么办呢!我拿起梳子,学着妈妈的样子,左手握住头发,右手用梳子梳来梳去。往日里妈妈梳头既舒服又解痒,头发特别听妈妈的话,仿佛粘在妈妈手上,几下子就扎个漂亮的“马尾松”。今天,头发好像和我作对,一连多少次,小辫子还是没有扎起来。然后,我马马虎虎地胡乱扎了一个。唉,没有妈妈的日子真是度日如年!
渐渐的,我长大了,早已学会了扎小辫子,我真感谢那一次妈妈不在家,因为我明白了一个道理;每个人都会经历许多困难,只要我们学会克服,就能取得进步!