春天来了,它带着温暖回来了。学校天台的水渠边竟然冒出了一棵小榕树。
这棵小榕树居然长在水渠边的墙上,这使我觉得奇怪。放学回到家,我问妈妈:“妈妈,又没有人撒种子,怎么学校水渠边会长出小榕树呢?”妈妈笑眯眯地说:“榕树的生命力非常顽强。大概是小鸟吃了榕树的种子,无意把种子排泄在水渠边,它就在那里发芽、生根和成长吧!”
不久校长怕小树长大后会堵塞水渠,就把它砍掉了,只剩下几条根。我原以为榕树会从此而死。但是我错了,过了一个月,我发现那里又长出一棵小榕树。原来,校长砍掉树的不久,根的旁边又开始发芽。榕树的生命真顽强啊!
与小榕树相比,我们的生活比榕树优越得多,但是有些人却对自己宝贵的生命不负责任。比如有些学生不堪学习重负,宁可结束自己宝贵的生命,逃避生活的考验。相比于这棵小榕树,我觉得这些人是多么渺小,小榕树虽然生活在恶劣的地方,但是它仍然能坚强的生活,热爱自己的生命。
小榕树,我要向你学习,学习你热爱生命和不屈不挠的高尚品德。