四年级有趣的作文
“叔叔,我向您请教一个问题……”,“阿姨,请问您……”这是我们正在小商场组队进行社会调查呢!
今天下午,我和小伙伴们一起参加了调查。一到达目的地,我们便开始寻找“猎物”——调查对象。可店家太多,我们毫无头绪。我冷静下来,仔细想了想,先排除哪些老板不会接受我们的调查:顾客多的可能为了生意不理我们;在休息的也不能调查,贸然闯进去很不礼貌……我把想法告诉同伴,他们也拍手叫好。
冒着炎炎烈日,我们在市场里仔细寻找,突然我眼睛一亮!找到理想“目标”了!一位店家阿姨头发卷卷的,微微有点胖,看起来40岁左右,脸上笑眯眯的,好像刚刚有顾客,或是遇到什么高兴的事。我立刻跑过去,微笑着对她介绍了自己的目的:“阿姨您好!我是来参加社会调查的,想要了解您们在这里经营的一些问题,可以……可以打扰您几分钟吗?”我忐忑不安,生怕被拒绝。没想到阿姨竟然答应了!我小心地问:“阿姨,冒昧问一下,您每月利润大约多少?”我很担心阿姨会不愿意回答这个问题。谁知阿姨不但没拒绝,还笑着回答:“嗯……每天生意好的话,一个月大约在5000左右。”站在一旁的王天翔也发问了:“阿姨,那什么时候生意最好呢?”阿姨说:“晚上啊,因为这里是夜市,晚上最热闹了!”我连忙“献殷勤”:“这里东西好,阿姨又热情,当然生意好啊!”阿姨哈哈大笑,对我点点头。
有了第一次的经验,我胆子更大了。接着我们迅速找到第二家,调查非常顺利。我们又趁热打铁地找到了第三家。那位叔叔还热情地给我们搬椅子,跟我们聊了许多生意的事……调查记录都来不及写,我的笔都快在本子上“飞”起来了,只好摘记访谈中重要的话语,尤其是这位叔叔生意兴隆的秘诀:以诚待人,不做亏心买卖!
今天的调查可真有趣!