在新年的第二天,我和爸爸妈妈,表姐表哥……一起回到了我的老家——绵阳的刘营镇的青龙村游玩。
刚进了老家门,姨妈就对我和表姐说:“我们去爷爷的菜地摘些野油菜吧!”姨妈刚说完,我和表姐就异口同声的说:“好!”这时表姐想到让表哥也去,但被表哥拒绝了,我们不甘心,最后生拉硬拽把表哥带到了田里。
一到菜地里,表哥就想往外逃,又被我和表姐拖了回来。我们终于开始摘野油菜了。姨妈告诉我们:“野油菜的叶子和油菜的叶子不一样,野油菜的叶子很嫩,有些泛白。而油菜的叶子有些齿轮,记住了吗?”“记住了!”我和表姐说。可表哥却懒洋洋地说:“哦。”我们开始寻找起了野油菜。第一个找到野油菜的是姨妈,我和表姐就过去找野油菜的样本,开始找野油菜。我突然看到了一个像我手中的野油菜的油菜,我突然叫起来:“姨妈,我找到了!”姨妈赶紧过来看我摘到的野油菜,对我说道:“晨晨,你找到了!”“耶!我找到了!”后来,我和表姐一人找了一篮子,而表哥却一根都没找到。
一回到家,我们便围在一起开始折菜。二姨说:“摘菜要认真,折菜也要认真!”我把嫩的地方折下来,老的地方折下来不要。折之前,野油菜还很多,折之后才发现,一半多都是老的,而只有一小半是嫩的,可以吃。欢欢喜喜的折完菜,我们便把菜送进厨房,在外面翘首以盼。
菜终于上桌了!真好吃!我吃着吃着,明白了一个道理:自己摘的菜才是最好吃的菜!希望下次可以自己炒菜!