今天上午,上《科学》课时,闻老师笑容可拘地说:“我们做个实验。”说着,她从讲台下取出实验材料。这材料可真多:有中性笔﹑木块﹑木板﹑砂纸﹑毛巾﹑平板测力器等。
闻老师先让我们按压几次笔芯能伸缩的圆珠笔,猜想是什么原因?接着闻老师说要验证你们的猜想对不对,应该怎么办?我们说出方法后,闻老师就让我们将圆珠笔拆开,看看里面有什么?当我们发现有小弹簧后,老师引导:是不是里面的弹簧在起作用?怎样验证?引导我们想到把里面的弹簧取出来后,再试,看笔芯还能不能很方便的伸缩。再让我们试验,验证猜想。弾簧为什么能使笔芯很方便地伸缩呢?弾簧究竟有什么特点?让我们先玩彈簧,说出新的发现,我们玩后发现:用手拉,彈簧会变长,松手后弾簧又回到原来的长度,用力压,弾簧会变短,松开后,弾簧又回到原来的长度。在拉压的过程,会感觉到当用手向外拉弾簧的时候,弾簧有一种力在向里拉;当用手向下压弾簧的时候,感到弾簧有一种力在向上顶。老师说这就是弾簧的特点。
啊!科学是这般神奇,又是这般普通。