四年级的我作文
“黑身黑腿黑黑头,时刻跟随你左右,时长时短变花样,我是谁呀快猜吧。”——嗨,我说你猜对了吗?这又神秘,又调皮还很善变的到底是谁呀?哈哈,告诉你吧,这就是我——调皮而又多变的影子同学。
今天早晨,艳阳高照,小主人哼着歌像个欢快的小燕子一样快步跑下楼,我连忙尾随其后。一到楼下,小主人就发现了地上黑黑我。“喂,我说影子同学,你别老跟着我呗,今天我可没时间和你捉迷藏,我还得赶快去上课呢。”“嘿嘿,没事没事,我保证老老实实地跟在你后面,不给你添麻烦。”“那好吧。”看我的小主人多爽快,是吧,不然我咋这么喜欢她呢,无论她到哪我都跟着。
说实在的,作为影子,我也没办法。因为我时刻与光明同在呀!你看这金灿灿的阳光照射到可爱的小主人身上后,小主人就挡住了一部分光线,可因为光是直线前进的,它不会随意改变方向,所以被小主人挡住的部分就成了我——黑黑的影子。而且我和小主人也很形似,所以就有了“如影随形”这个成语
话说小主人来到教室楼下,一看还早着呢!这宝贵的快乐时光怎舍得荒废。那就先来个搞怪造型:只见小主人把手往头上一放,身子下蹲,“预备,跳!”我和小主人就立刻变成了两只可爱的小兔子,一前一后的笑着跳着。接下来我还陪小主人玩了会儿手影,捉了会儿迷藏,总之小主人跑我就跑,小主人跳我就跳,直逗得小主人开怀大笑。
唉,你可别误会我的小主人贪玩哈,她学习做事可认真了。别的不说,就说说我吧。自从我和小主人结下不解之缘后,为了弄明白我身高时长时短,富于多变的特点,小主人还顶着炎炎烈日,从早晨到傍晚分好多时段测量了我的身高呢!你看下面就是小主人的精彩记录:
时间
8点
10点
12点
14点
16点
影子长度
156cm
68cm
13cm
70cm
158cm
从小主人的测量的数据里很容易就可以看出,我影子的身高是早晨和傍晚最长,而中午12点时最短。可到底是什么原因造成我身高忽长忽短的呢?小主人还是很疑惑,她决定要帮我把身高多变的原因搞个水落石出!
早上日出和下午日落时长……中午最短……影子……光线……太阳……“哇,我知道了!”小主人像发现了新大陆似的一声高呼,着实吓了我一大跳。“影子影子,我终于知道你身高多变的原因了!你看,早晨从日出开始到正午,太阳高度从0°上升到90°,影子你的身高就慢慢从长变短,到正午时最短,而从正午到日落,太阳高度从90°慢慢回到0°,你又慢慢由短变长了。原来你的身高和太阳的高度有关系呀!”“神马?”看到我一头雾水、不解的表情,小主人又连忙在电脑上画了一幅图,请看:
这一看图呀,自己身高多变的奥秘我一下子全明白了:你看高高的太阳短短的我,低低的太阳,长长的我。原来我和太阳的关系如此密切,怪不得有句话说:“没有光明哪有影子,光影不分家呀!”
跟小主人快十一年了,平时只知道调皮地和她捉迷藏,玩手影,做游戏,今天终于知道了我忽长忽短、富于多变的秘密啦,心情也特别的高兴。我想好了:还是我的小主人待我最好,我以后要更好地陪伴她,让她每天都在笑声和快乐中度过!