我的父亲四年级作文
人们都说:”父亲是老师,父亲是园丁。”我觉得父亲更像一本书。而我的父亲,就是一本我最爱读的书。在学习上,父亲就是一本《辞海》。他讲起话来口若悬河,滔滔不绝。我提出的很多问题,他都能耐心仔细地一一作答。你看,我提出了:“这篇文章为什么以月亮做主题?”“月亮表现什么?月亮代表团圆,而作者远离故乡。”他用简洁巧妙的语言就解开了我心中的一个个疑团。让我佩服他的学识广博!
在生活中,父亲又成了一本《百科全书》。他积极热情地为我们出点子、想办法,替我们排忧解难。姐弟之间难免有一些误会,闹一点矛盾,我作为姐姐也常常束手无策。父亲发现后,悄悄地指点我,什么“软硬兼施”“双管齐下”“情理结合”。咦,你别说,这些方法还真管用。从此,家里那些不愉快的事儿全都不见了。让我钦佩他的方法真妙!空闲时,父亲就是一本《幽默大仙》。他像我们最好的朋友似的,经常在不开心时给我讲笑话,与我做游戏。他讲的笑话幽默滑稽,生动搞笑的故事让我笑得肚子都疼了。让我钦佩他的语言真精彩!
每当突发不舒服的时候,爸爸则是一本《医药大众》。由于爸爸是一名医生,在平时总能讲到一些处理小毛病的常识:冰敷治扭伤、抬手止鼻血、糖水救低血糖、掐人中穴防晕厥、人工呼吸的要点及用处。让我钦佩他专业知识真过硬!每天晚饭时,他又变成了《史记》。从炎帝、黄帝,说到秦始皇、汉武帝,从唐太宗、宋太祖,说到伟大领袖毛主席……这些年来,我似懂非懂地听了许多历史事件。让我钦佩他记性真强!
每当自驾游、外出旅游的时候,他又是一本《地理书》。尽管我和妈妈是个路盲,但我们完全不用担心回不了家。所到之处,爸爸总是能把当地的交通、特产、气候、甚至风俗民情都能作一介绍。让我钦佩他研究的真多!每当我犯错的时候,父亲则是一本《思想品德》。他不但教我做事,还用心中全部的爱教我如何做人。从孝顺感恩到乐于助人,到不怕困难,到诚实守信。我的思想境界跟着他一起不断地提升。这让我毫无理由地终身钦佩他!
父亲,您就是我最爱读的书!