这学期的生物课上,老师让我们自己尝试着使豆子发芽,我选择了发芽绿豆。
我用几块棉布浸湿了水,放在碗里,把几颗绿豆放在上面,然后再盖上一层棉布。静静地等待着豆子的发芽,每天向碗中间洒点水。终于,过了几天,有几棵像豆芽一样的小芽从布中钻了出来,妈妈说这就是我们平时吃的绿豆芽,证明我豆子发芽的实验成功了,妈妈还告诉我可以尝试着把这些小芽种到土里去。
于是,在妈妈的帮助下,我把小绿芽栽到了土中。几天过去了,也没见有什么变化,心里很是失望,也就不再去管它了。突然,一天发现土中竟然冒出一棵棵嫩绿色的小苗,还依稀可以辨别出来豆瓣的形状,我觉得十分的神奇,就像用手摸摸它,但是又担心将小苗的叶子碰掉,也就只好作罢。随着时间的一天天流逝,我发现那些绿豆苗竟然又长高了不少,叶子也变得更加多了起来,几天前还是嫩嫩的小苗,现在的茎变得坚硬了。
我想今年的秋天,等绿豆的果实成熟了,我明年还会播种绿豆的。