四年级金鱼作文
我家有一缸金黄色微微发红的金鱼。它们小巧玲珑,身体只有五六厘米长,金黄色微微发红的外衣上有鱼鳞,在阳光的照耀下,闪闪发光,格外漂亮。乌黑发亮、炯炯有神的双眼鼓鼓的顶在头上,左顾右盼的,特别灵活。两腮像扇子似的不停地摆动。大尾巴像一条美丽的花裙子,左摇右摆,美丽多姿,惹人喜爱。
记得有一天,我第一次喂鱼,我拿起一个塑料小勺,盛起一小勺鱼食,撒到鱼缸里,它们不但不吃,立刻吓得四处逃窜,有的逃到水草后,两眼不停地注视着你,好像在说:“你是谁?”有的在鱼缸里不停地乱窜,不知道藏到哪里好;有的一头扎进石缝里,尾巴露在外面不停地摆动,真是顾头不顾尾……它们的样子真让人忍俊不禁。于是,我对着鱼缸说:“别怕,我是你们的小主人!”心想:可能是它们没见过我,害怕我,所以不敢吃吧。
后来,我每天都喂鱼。这些小家伙们渐渐适应了这种环境,也熟悉了我,如今只要我一靠近鱼缸,它们马上兴奋地朝我集中过来,靠近缸边,它们摇摆着尾巴,滑着鳍来夺食,嘴巴一张一合,好像在说:“小主人,我们饿了!快来喂我们!”于是我拿起装鱼食的袋子,在它们身旁晃了晃,想逗逗它们,我往左晃,它们一窝蜂似的往左游,我往右晃,它们又马不停蹄地往右跑,它们用期待的眼神看着我,仿佛在说:“主人,快别逗我们了”。我拿起塑料小勺,盛了一小勺鱼食,撒到鱼缸里。小鱼们立刻蜂拥而至围攻鱼食,它们不甘示弱,互不相让,挤来挤去。不过几秒种,鱼食就被它们消灭得干干净净。它们高兴地摇摇尾巴,好像在说:“鱼食真好吃,谢谢小主人!”
通过这段时间,我还发现它们有个特点:这些小家伙睡觉是睁着眼睛的,后来我查了查,原来它们不闭眼是因为没有眼皮。
这些金鱼真可爱!我要继续观察,了解更多金鱼的习性,增长我的知识。