王奶奶菜园里有许多蔬菜,有西红柿,南瓜,冬瓜,还有卷心菜。
有一天西红柿喝醉了酒,跌跌撞撞地找不到自己的家了,这时在半路上遇到了冬瓜,西红柿笑眯眯地对冬瓜说:“我是人们的最爱,我既能做蔬菜,又能当水果,而且我还有两个名字:一个名字叫西红柿,另一个名字叫番茄”。冬瓜听了不乐意了,连忙回答说:“我能和排骨炖在一起,我还能做包子呢!你能吗”?西红柿摇了摇头急忙说:“人们提着我很轻,但是提着你就像提石头一样的笨重”。冬瓜生气地说:“你这小子,怎么能这样说我呢”?西红柿一边得意,一边笑着说:“难道我说的不对吗”?冬瓜气的脸都绿了,大声说:“小番茄,有本事你的重量超过我呀”!西红柿不耐烦地说:“反正越大的东西越笨”!冬瓜呲牙咧嘴地说:“老子不发威,你当我是木乃伊啊”!这时冬瓜抬起它重重的身子,往西红柿身上一坐,西红柿就变成了烂泥,冬瓜不紧不慢地说:“你看,你太软了吧”!西红柿气的拿起石头往冬瓜头上一扔,冬瓜完好无损。这时王奶奶在睡梦中被它们两个的吵闹声惊醒了,笑着对它们说:“别吵了,你们俩都是人们的最爱,各有各的长处”。
通过这个故事我懂得了一个道理:大家各有各的长处,各有各的短处,要看别人的长处,多看自己的短处。