昆虫是科学家们经常用来研究的生物,它在世界上大概有100多万种,真是一个大家族啊!这个家族的成员包括翩翩起舞的蝴蝶、辛勤采蜜的蜜蜂、团结互助的蚂蚁,还有那晶莹闪亮的荧火虫。
每到夏季的晚上,荧火虫就会在自然环境比较好的地方飞舞。它像灯笼一样照亮夜空,为人们点灯指路,所以非常讨我们的欢心。夏季一来到,我最爱到外婆家过夜。外婆的菜园周围,经常会有一些荧火虫出现。有时运气好,还可以看着那些小家伙在菜地上空飞来飞去呢。
有一次,晚上我来到菜地,发现几只荧火虫在时高时低地飞,还不时改变尾巴的颜色,似乎在互相交流。我好奇地继续观察,看见荧火虫不停地改变尾端发出的光的颜色,有时变成黄色,有时变成橘黄色,有时变成黄绿色,有时变成金黄色??有时飞得高高的,有时飞得低低的,有时飞到某朵小花上,有时飞到一棵大树上??总让我觉得神奇、有趣。我看得出神入化,身子忍不住向前了一点儿,不料一只荧火虫觉察到了危险,马上就改变自身尾巴的颜色,其它同伴看到,立刻逃跑了。我眼睁睁地看着它们飞出菜园,心里头充满了疑问:荧火虫的尾巴光亮和飞行高度到底有什么秘密呢?
第二天是周末,我回家努力收集资料,但都没有结果。后来,有一天我无意中从书架上抽出一本《少儿百科大全》,里面居然有记载荧火虫的知识!我仔细阅原来,荧火虫是通过改变颜色而告诉同伴信息的,有时它还会做出一些身体动作来更准确地传递信息。比如,高飞的时候,带领荧火虫的首领会通过改变尾端颜色和飞行高度来传达信息。
知道了荧火虫的秘密后,我想发明一种战争用的通信器。这种通信器可以变换为各种颜色,什么颜色代表什么意思由人们自己决定。战争的时候,隐蔽的人员可以通过改变通信器的颜色来传递撤退、进攻、继续隐蔽等信息。另外,这个通信器还有呼叫的功能,每个通信器都有一个简单易记的编号,如124等,只要输入要呼叫的人员的通信器的编号,几秒内就可以而且体形较小,以便于战场上的人员随身携带,非常好用。