我的四年级作文
我的家在郑州惠济区,在我家小区旁边有一条河,它叫贾鲁河。它是一条特别安静的河,静静流淌着的河水似乎让人们都认为它只是一条普通的河流。
其实,贾鲁河是一条历史悠久流淌了两千多年的河流,说起贾鲁河就不得不说一下它这个名字的历史。公元1351年,元顺帝认命贾鲁为总治河防使,调发河南、河北民夫15万、士兵2万,修治黄河。贾鲁修复冲破河提决口170余处,再次让黄河水从淮河东流入海。这就是历史上著名的“贾鲁治河”。贾鲁在治理黄河的同时,对河南境内的几条水道进行了重点整治,利用旧有河道,疏通了一条新河,后人为了纪念他的功劳,就把这条河取名为贾鲁河。
不过,这条郑州的“母亲河”随着时间的发展,生态环境越来越差,河道淤塞,水质污染严重,荒草丛生,变成了许多人都讨厌的“臭水沟”了。
在20xx年的时候政府开始整治贾鲁河的生态环境,这条古老的河流迎来了新的希望。在这短短的两年时间内,贾鲁河的淤积泥沙被重新疏挖,水面也变的更宽了,河道两边遍布公园,绿树成行,沿着河道休闲散步的时候,还会经常看到一些垂钓爱好者在河边钓鱼,白色的水鸟轻轻的掠过水面,荡起一圈圈涟漪,林水相映,柳翠花红……昔日的古老河流蜕变成了一道亮丽的风景线,依旧静静的守护者生活在这片土地上的人们。
安静的贾鲁河也见证了郑州的变化,河流两岸由原来的农田渐渐发展成现代化的城市,见证着郑州的变迁和人们生活的巨大变化,每次走在河边,我总是忍不住感慨,“逝者如斯夫,不舍昼夜”,每一条河流都是城市文明的见证者,我喜欢静静流淌的贾鲁河。