今天,我和志愿者们去慰问一些贫困家庭。外面天气十分炎热,烈日当空,没走几步就有点汗流浃背了,但我们还是怀着一颗火热的心去看望他们。
一进门,出乎我意料的是映入我眼帘的是一对面目清秀、十分乖巧的且跟我同龄的姐妹花。姐姐叫陈思璇,妹妹叫陈思艺,因为难产,她们的妈妈在生下她俩六小时就离开了她们。从小她俩就靠年迈的爷爷、奶奶一把屎一把尿地拉扯大。因为没有母爱,她俩特别懂事,也导致姐妹俩的性格有些内向,腼碘和害羞。
我不经意地环顾了一下四周,屋里有两张简陋的桌子,四把不像样的椅子。一张桌子上姐妹花正在认真地埋头做作业,一张桌子上堆满了一些零件,她俩的爷爷正吃力地将一个螺丝拧到一个螺帽上去。她俩的爷爷跟我们介绍说:“这些零件是他们的经济来源,他们主要靠加工这个煤气灶的螺丝钉来过日子,来维持这个家庭。姐妹花的爸爸身体不好,动过大手术,也没有工作。姐妹花平时很孝顺,经常帮爷爷加工零件。”一听到这,我的心一酸,也立刻热火朝天地帮他们加工起这些零件。多不容易的一个家庭啊!
虽然,姐妹花从小失去了她们的妈妈,但她们还是十分热爱学习,也很刻苦,努力,一瞧满墙壁的奖状就能看出来了。奖状五花八门的,啥都有,有写作得奖的,有五星队员的,有成绩优秀的,真是不胜其数啊!她们还很喜欢看书,架子上摆满了杨红缨的一系列小说,看来也是杨红缨的超级粉丝啊!家庭条件这么恶劣,还刻刻不忘学习,相比我们来说,我们真是差了十万八千里啊。我不得不感叹:“多么自强不息的姐妹花啊!”
马上就要离开了,我感慨地想:穷人的孩子早当家,多么懂事而又坚强的姐妹花呀!这对坚强的跟我同龄的姐妹花,虽然和我们生活在同一片蓝天下,但她们从小就失去了妈妈这根顶天柱,那就让我们来帮助她俩撑起这一片蓝天吧!