在生活中,有些偶然遇到的事情,竟会难以忘怀,并且时时萦绕于心。因为,你也许能从中不断得到启示,悟出一些人生的哲理。
事情就发生在昨天。那是下午第二节课,我们在教室安安静静的考试,我拿到卷子刚开始做时,觉得不难,就很放松,可后面发生的事,谁也没有想到……
当我的卷子还剩下四分之一的时候,老师说:“快点啊!时间不多了。”我听后顿时感到毛骨悚然,看到自己还有三道比较麻烦的题目是,更是不安。不过,还挺幸运,时间够了,可我还是遇到了“拦路虎”。在我写到倒数第二题时,心慌了,我有点做不到了,于是我绞尽脑汁,费了好大的功夫,终于列出了一个比较合逻辑的算式,但答案却被我算成了分数,我心想:“怎么可能是分数,难道别人还卖半袋不成!”想到这,我又把我辛辛苦苦想出的答案擦了。这一擦不要紧,可把我的正确给擦掉了。
收卷后,我问周围的同学答案是多少,他们异口同声地说120.我怕不准确,就又问了一个我的“死党”,她的答案一样,120.我之后又追问算式,她充满肯定的说:“1/(1/200+1/300 )”我微微的怔了一下,和我擦了的答案一模一样,我当时后悔及了,为什么去我没有再算一次,而是怀疑算式列错了,真不应该呀……
从那件事以后,我明白了:面对一些事情时,认为自己是对的,就不要因为一些外界的语言和一个小小的“失误”而放弃了自己本身正确的选择,因为这个放弃可能会令你后悔莫及。
认为自己是对的,就不要怀疑从根源上的错,更不要放弃自己的选择。就是那道题告诉我的……