《骆驼赋》是一首生命的赞歌,是一曲灵魂的舞曲。
在课本上读《骆驼赋》时,我的心情跌宕起伏。驼工的善良牵动着我的心,他对工作的那份敬业,对生命的热爱都警惕着大家。
在茫茫戈壁中,一峰骆驼,为了石油工人,饥渴劳累,猝然倒地。骆驼顽强求生,支撑、站立、倒下,又站起。他顽强不屈、执着,在生命危急关头与死亡做斗争,不甘心命运,骆驼的行为震撼人心。让我不禁想到我们是否有这么执着呢?在生活中,我们都是存在着,我们幻想一步步走向美好,却不努力,一次次倒退。我们真的应该学习骆驼!
在骆驼生命垂危时,驼工抢救骆驼寻找骆驼,哀求,跪地,呼喊,他用尽自己所能去救助骆驼。在最后他明明已经得生了,却不顾一切又回去找骆驼。看到这里,我心中感慨万千,对于他的行为我除了敬佩还能有什么?他的无私奉献,他的勇于献身,他的善良,他的珍爱生命,他的孝顺,有哪一项不打动人心?又有哪一项不值得我们学习呢?
本文借物喻人,通过感人的细节描写展示人物的美好心灵。通过对顽强坚韧的骆驼和英雄献身的驼工的刻画,歌颂了生命的伟大和为抢救国家公共财产而牺牲的英雄们。
文章不算长,但每个字都是我心里蔚蓝天空之下大叔上的一片叶子,飘在我心里。读完文,眼眶不觉有些湿润,闭上眼,那牵着骆驼的少年似乎在向我走来……