猫和虎同属一科,它们的长相也很相似。尽管大小悬殊,但猫却具有虎的种种优点。强健的四肢使它有极快的奔跑速度,脚上的爪子使它不但能在平地上疾走如飞,而且能沿壁上房,爬树跳墙。猫的脚底上的肉垫使它走起路来悄然无声,能偷偷地接近老鼠,一举擒获之。猫还具有一些老虎所不能与之相比的优点,如猫的眼睛是全天侯的,即使在伸手不见五指的黑夜里,也能看清楚东西,再狡猾的老鼠也逃不过它的眼睛。猫的耳朵也很灵活,能够随意转向声音的来处,只要有声音,哪怕是极微小的,也能及时分辨。猫的胡须很长,感觉十分敏感,能够测量各种洞口的大小。这样一来,老鼠一旦遇见了猫,便注定是厄运难逃了。
猫一天中有半天处于睡觉状态。猫在一天中有14―15小时在睡眠中度过。还有的猫,要睡20小时以上,所以猫就被称为“懒猫”。但是,你要仔细观察猫睡觉的样子就会发现:只要有点响,猫的耳朵就会动,有人走近的话,就会腾地一下子起来。本来猫是狞猎动物,为了能敏锐地感觉到外界的一切动静,它睡得不是很死。和人一起生活的猫一般来说,晚上要睡得比白天死。这可以证明,猫适应人类的生活规律,对人依赖。而且甚至有些猫会公然敞开肚子睡觉,轻轻踢,它依然照睡不误,真是丢尽了狩猎动物的脸面。
猫在很多时候,爱舔身子,自我清洁。饭后它会用前爪擦擦胡子,小便后用舌头舔舔,被人抱后用舌头舔舔毛,这是猫在除去身上的异味和脏物呢作!猫的舌头有许多粗糙的小突起,这是除去赃物最合适不过的工具。但是仔细观察猫,会发现猫在没事儿的时候也会舔身子。也就是说猫喜欢舔身子,舔身子是在做放松运动。猫经常在彻底地舔过身子后才能安然入睡。猫觉得紧张、压力大时也会使劲地舔身子,添得太起劲的话,会掉毛、变秃。这很有可能是猫的生活有了困难。
母猫每年繁殖两次,每窝4―6仔。品种很多,世界各国都有饲养。猫属食肉动物,经过人类的长期驯养而性情温顺,和人亲近。
猫令人迷惑,使人陶醉。贯通整个人类的历史,它一直让人神魂颠倒。它被崇拜,反过来又被人迫害过。可是现在,它的地位又提高起来了。它百分之百适应现代人类社会城市的生活。不论是血种高贵的纯种猫,还是普通的猫,它们都能使自己具有一种特殊的吸引力,让人喜爱。作为人类的宠物,猫又是比较易于照料的。猫在任何环境下都可以生存,不但如此,还可以活得健壮兴旺。对于不同年纪、不同国籍的人,猫都可以成为他们不可缺少的朋友。猫的性格善变,此刻是毫不畏惧的猎手,下一刻却温柔地依偎在你的身旁,让人疼爱、给人安慰。