著名作家许地山曾发表过一篇散文——《落花生》,因“质朴淳厚、意境深远”的风格,被誉为现代散文的经典。这篇文章外表所描述的花生,我们定远也产。现在,我来向大家介绍它吧。 “麻屋子,红帐子,里面住个白胖子。”这那么谜语生动地把花生的外形描述出来,语言简洁,所以人人都能猜得到谜面。仔细观察花生的外形,发现它还挺好玩的呢:花生的叶子是椭圆形的,边缘有几根细细的毛,叶子对称地长在茎上。它的杆又细又长,看上去像一棵棵小树。花生长在根上,把果子埋在地底,看不到。它有的大,有的小,有的像葫芦,有的像数字“8”,还裹着泥土呢!根连着花生,就像一只只可爱的小老鼠。剥开花生,可以看见一颗颗穿着红衣的花生躺在壳上。
花生不但外形很好玩,而且还有很大的价值呢!
花生中的维生素K有止血作用,红衣的止血作用比花生更高出50倍,对对多种出血疾病都有良好的止血成效。花生中含有维生素E和一定量的锌,能增强记忆、抗老化,延缓脑功能衰退,能滋润皮肤,所以又名“长生果”。它含钙量丰富,可以促进儿童骨骼发育,并有防止老年人骨骼进行病变发生的作用。花生还有扶正补虚、悦脾和胃、润肺化痰、利水消肿、止血生乳、清咽止疟等作用。总之,是妙不可言啊!
“麻布衣裳白夹里,大红衬衫裹身体。白白胖胖一身油,建设国家出力气。”这那么谜语写的是什么?对了,是花生!啊,花生,你真是太讨人喜欢了!