家猫是家里面常见的一种温和的小动物,人们都比较喜欢它,可是野猫性格不那么温顺,比较凶一些。猫都是夜行动物,晚上抓老鼠的话野猫是最擅长的了。
猫个子长到十四五个月才停止拉长。成年后的公猫可达到10公斤,母猫也达到8公斤,他们的体格和重量要至少四岁才能发育完全,身长得有半米左右。健康的成年猫按不同的品种体重标准各有不同,一般体型小的在1.7kg——4.5kg之间,身长也就30公分左右。
一般的猫:头圆,颜面部短,前趾五指后肢四趾,趾端有锐利而弯曲的爪,爪能伸缩,夜行性,以伏击的方式猎捕其他动物,大多能攀缘上树。猫的趾底有脂肪质肉垫,以免在行走时发出声响,捕猎时也不会惊跑老鼠,行进时爪子处于收缩状态,防止爪被磨钝,在捕鼠和攀岩时会伸出来。
母猫一胎最多生12个,最少能生2个,一般都是3——6个,体力好的猫一年能生2次。
这就是小猫咪,即可爱又活泼的小动物,我特别喜欢它。