在许多年前,别人送给我爸爸一个小雕像,叫马踏飞燕。它是根据在甘肃省武威市出土的铜奔马(又名马踏飞燕、天马。是国家级文物,也是中国的旅游标志。)仿制而成的,只有15.5厘米长,4.5厘米宽,11厘米高。
马踏飞燕是青铜做成的,表面很粗糙。这匹马的马腹是空的,底下有个洞。它的嘴中有一个通道,沿着脖子直通马腹。马的全身上下都以飞的姿势展开,右后腿的脚掌下是一只鸟。为了让雕像站稳及防止马与鸟脱离,鸟做得很粗糙,但与马连接得非常完美。网上说马脚下的鸟可能是燕子,也可能是鹰,还有可能是风之神鸟—龙雀。我因看不清那只鸟,只能靠资料猜测了。
这匹马的神态和真马一模一样。全身都以跳跃的动作展开,它的重心全部压在脚下的鸟上了,马也因此站得很稳。在古代没有照相机,工匠们全凭记忆雕刻,还做得这么像,真是太仔细了。也因为马踏飞燕做得真实,它才能与艾菲尔铁塔齐名。
中国结
“中国结”全称为“中国传统装饰结”。它是一种中华民族特有的手工编织工艺品,具有悠久的历史。“中国结”起源于古代的必备用具—绳结。后来用于器物的装饰和服饰上。到明清时期“中国结”工艺的发展达到鼎盛阶段,在很多日常生活用品上都能看到美丽的花结装饰。
中国结样式繁多,名称巧妙,它的编制过程十分复杂费时。每个结都用一根绳从头至尾编制而成,并按照结的形状为其命名。最后再将不同的基本结加以组合,搭配玉器等饰物,便成为表示美好祝福,形式精美华丽的工艺品。
继承和发展传统“中国结”工艺是极有意义的。我很喜欢中国结,我很想学会编织中国结,希望能开一节有关的手工课。