写兔子的说明文
兔子是一种可爱的小动物,乖巧,驯良,很讨人喜欢。它们面容清秀,有着两颗红宝石似的大眼睛,一对长长的耳朵,短短的尾巴好像一个蓬松的球儿。
兔子的眼睛为什么是红色的呢?原来,眼睛的颜色是由虹膜的色素来决定的,而眼睛的色素主要是黑色素。小兔子的身体由于变异而失去了黑色素,它的眼睛里分布着许多的毛细血管,我们看到的红色眼睛,就是它们的毛细血管里流动的血液的颜色。因此,白兔的眼睛就是红色的了。
兔子的种类很多,大体上可以分为两大类:家兔和野兔。
野兔从不躲藏在高高的树梢上,经常在草地里活动,满草丛里跑。它们喜欢在地洞里玩耍,只有地洞里没有食物的时候才到外面来。它们不接近人的住宅,只喜欢住在宽敞的地洞里。在比较暖和的夜晚,可以听到兔子们互相追逐、嬉戏的声音。它们好像很怕强烈的日光,白天躲在地洞里睡大觉、歇凉,晚上出来奔跑、玩耍、吃东西。
家兔的繁殖能力很强。一般的成年母兔一年大约可以生4-5窝兔宝宝,每窝的兔宝宝大约6-7只,最多可以达到十只左右。如果每窝的兔宝宝以六只计算,那么每只母兔一年就可以生兔宝宝24-30只。这可真是一组惊人的数字!
兔子十分的胆小。它们特别怕自己的天敌,例如:老鹰、蟒蛇、狼、狐狸……兔子也是一种非常聪明的小动物。如果训练它,它能分得清睡觉和撒尿的地方,知道定点取食,还能定点接住食物;还能无障碍跳跃,能记住哪个位置和高度,也同时能记住跳下去需要用的幅度和力度,以便下一次跳跃时很轻松很快速的跳下去。
怎么样?兔子的世界是不是很有趣呢?我喜欢可爱聪明的兔子。