客家土楼
“客家土楼”一个神秘的地方。全封闭的土屋上,圆形方形的瓦顶里究竟藏了多少故事?那里住着怎样的一个民族?有着怎样的风俗?
带着一堆的问号,我们今天来到了福建省的南靖土楼群,融入了这个一样风景的国度。沿途有层叠的矮山,均匀的条状种植着茶叶,整齐有序。渐渐的土楼稀疏映入眼帘,一群热情好客的客家人也迎面而来。说起客家人,他们是一千多年前流浪的汉族人,从中原来到这个气候土壤都很利于生存的地方,成了这里的客人。他们创造自己的语言,用自己的勤劳智慧,建筑了这种世界奇葩的建筑“土楼”。渐渐地,这群自称客人的人,变成了今天的客家族。同姓的都生活在一个土楼里。当时没有水泥,钢筋。高高的土楼有四层,全部用木质,竹制构架搭接,用土坯做墙。一楼有祠堂,厨房,二楼是粮仓,三楼开始有窗户才是住人的。门都在楼内,外面都是墙,分圆形,方形,月牙形几种。一开始是方形的,后来为了产生更大的可利用空间,节省墙面,更好的抵抗风雨,冲击力,出现了圆形土楼。还有内层,几个圆形套在一起。这样的建筑,最古老的土楼居然有上千年的历史。我们现在的楼房也不过几十年就要拆掉,可见客家人的勤劳和智慧!
土楼中最年轻的也有50多年,最有名的“状元楼”,是一个家庭里几个儿子同心动手盖的。就在这个院子里,居然培养出了十一位博士。可谓风水宝地!走进土楼,正对门的房间是客厅,里面挂着家族的照片,桌上摆着资产的茶叶,和自制的土烟。土楼是一个楼,也是一圈墙,更是一个小镇。地面有贴在门外的排水沟,里圈有浴室,浴室里有个炉子烧火,这可不是厨房,是用来烧水冲澡的。干完农活回来,脏衣服要放在门外的墙柜里。最大的土楼有四,五百个房间。在这一个圆圆的空间里,各自一家,自炊,自做,但又想其乐融融的一家人。客家人个子小小,瘦瘦的,眼睛里仿佛有用不完的智慧和精气神!
传说中的“土楼王”,已有680岁的高龄。用手触摸他的外墙,坚固的土,仿佛在讲述着历史的沧桑。经过几百年的风雨雷电,时间的蹉跎,他也曾伤痕累累。但经过众人的修复,他依旧可以面向世界,招待八方来客。摸着那挺拔结实的土墙,像个倔强的汉子,感悟着客家人世代,生生不息的勤劳和智慧。为世界建筑历史贡献了一份奇迹!
简单朴实的外表下,却包罗着钻石般的智慧。繁衍生息着一代又一代客家人。他们用自己勤劳的双手,用泥土撑起了一片天,为世界瞩目!