你知道吗?火星是地球的兄弟,它离地球有五千五百万公里远。
它们都有卫星,都有移动的沙丘,都有大风扬起的沙尘暴,都有南极、北极和覆盖在两极上白色的冰冠,和地球一样,火星也拥有高山平原和峡谷。火星和地球一样自转,而且速度和地球相差无几。火星自转一周为二十四小时三十七分,地球自转一周为二十三小时五十六分。火星也有大气层,也有氧气。只不过比地球上的氧气稀薄得多。火星也有明显的四季变化。
二零零八年九月凤凰号第一次拍到火星上下雪的现象。在大约四千五百米高的高空云层往下降雪,但是雪还没有落到地上就已经蒸发了,更让人不敢相信的是,二零一三年火星好奇号在火星土壤里检测到了水份的含量,根据地势地点的不同,水含量大约在1。5%—3%,根据探测器传回的资料显示在火星的两极中纬度的地底下有着大量的地下水,水正是生命的起源。一九八四年科学家在南极发现了一颗陨石。经研究这颗陨石来自火星,并且在这颗石里面检测到微生物化石。这颗陨石在一九九六年登上了全球新闻头条。火星上有微生物的存在,又有了水足以证明火星上有生命体存在的可能。
火星因为表面广泛分布着红色的氧化铁,也就是铁锈中的主要成分,所以火星是火红色的。
火星公转一圈的时间比地球长,火星上的一年相当于地球上的两年左右。
因为火星离地球很近,昼夜温差不大,是太阳系中除地球外最适宜人类生存的星球。