金鱼是一种观赏鱼类。它们体型不大,短而肥,尾鳍四叶,像一把漂亮的扇子;两眼向外突出,像两个蛋球,又像两个水泡;颜色有红、橙、紫、古铜、墨、银白以及五花、透明等等。
金鱼又称“金鲫鱼”,鲤科,由鲫鱼演化而成。经过长期的人工培育、选种,形成了许多新品种。主要有三大类:一类是文种。体型近似普通鱼类,各鳍发达,尾鳍四叉,整个身子就像一个“文”字,如“鹅头”等;二类是龙种,两眼突出,鳍发达,如“龙晴”等;三类是蛋种,无背鳍,如“蛋球”、“虎头”、“水泡眼”和“丹凤”等。
金鱼起源于中国。我国在南宋时期就开始研究金鱼的养殖了。现在世界上的金鱼都是直接或间接从我国引种的。
金鱼喜欢吃麦麸、小米、面条和小虫等饲料。它们特别贪吃。给它们喂料时,你要是不加以限制,它们会一直吃下去,直到撑死为止。饲养金鱼时,如果发现水中有硬硬的、白色条状粪便,搅动水也散不开,那就是吃多了,离死也不远了。
金鱼用鳃呼吸。如果水里氧气充足,它们就会欢快地在水中游来游去。如果水里缺氧,它们就会浮上水面,嘴巴一张一合的吸气。这时就应该换水了。要注意的是,自来水有氯气,不能直接使用,要把水放在盆里摊一晚,让氯气挥发后才能使用。