青青的菜园里,那棵大白菜的叶片上,躺着一滴小小的露珠。
就像是天空母亲的眼泪,洒在这个小角落里,谁也发现不了这滴可怜的露珠,因为在这个世界上,它实在太渺小了。
天快亮了,露珠静静地躺在叶片上,它环视着四周,不久前,它刚刚离开母亲的怀抱,带着新奇与不舍,降生在这个向往已久的世界上。菜园里住着许多居民。离它最近的是紫油油的茄子,再过来是辣椒。露珠躺着的小白菜生长在茄子脚下,听说是那个年过半旬的老奶奶不小心将小白菜籽漏了一颗在这,于是它就在这扎根了。
“这个菜园好大呀,真想永远住在这。”小露珠自言自语道。它知道自己只能在这个世界停留多久。
“嗨呦!自有你这个小傻瓜愿意住这!我可宁愿做一滴马上就要消失的露珠!”辣椒大婶皱着眉头,“你不知道这地方多折磨人!那些黄瓜藤挡住了我们唯一可以看到外面的地方,整天呆在这,顶多望望天,看看地,没劲透了!还有啊,我那饱满美丽的尖头椒呦,除了给他们下菜外,就没什么用了,让人瞧瞧也好啊!”
“得了吧你,就你那椒,生来就是下菜用的,你难不成还想参加选美大赛?”辣椒大叔笑着说。
茄子垂下脑袋,“小家伙,你别听椒大婶的。住这可好了,不缺喝不缺吃,还有那么多朋友聊天,别提多快活了。”
露珠抬头望着这些可爱的邻居们----现在算是吧,虽然它很快就要走了——东边已经是一片红彤彤的了。在这短暂的时光里,一夜没睡的蟋蟀再次拉了一首好听的曲子,蚂蚁们跳了一支好看的舞,早起的蜗牛告诉露珠说,这是他们欢迎也是欢送露珠的方法。瓢虫给它讲了这个菜园里其它地方的事,露珠知道了篱笆上住着黄瓜,黄瓜对面是豆角,西面那一棵高大的梧桐树下,长满了牵牛花。而它自己也通过缝隙看到了一株紫花地丁,瓢虫说她叫紫花地丁的,很美,很漂亮。
太阳已经升起来了,大家居然没有发觉。从小屋里走来一老一少,老人白发苍苍,筋脉突兀;小孩生机勃勃,活蹦乱跳。老人拿着一把长长的浇菜勺,小孩提着一个桶。
“老喽,奶奶老喽!我的乖孙孙都更能干咯!呵呵”一个沙哑却爽朗的声音飘过来。
“奶奶不老!”太阳的光芒照射在每一个角落,当然也照在露珠身上。它小小的身体,把小白菜的纹络映衬得更加清楚,在阳光的照耀下,熠熠生辉。它停留在这的时间实在太短了,太阳再炙烤一会儿,它就要永远的离开了,也许,不会在这个世界上留下丝毫痕迹,因为它实在太渺小了,不会有更多人知道它曾净存在过。可它多爱这个世界!望着这个美好的地方,露珠似乎想到了些什么。在白菜生长的那块土地上,有一片小小的湿润。