电脑的说明文通用
我们认为电脑对人的有坏处也有好处,坏处主要有:有些过于沉迷网络的青少年控制力较差,便会踏进网络的陷阱。有关资料显示,沉迷网络的青少年有百分之89以上成绩是直线下降。网络游戏会使青少年有过强的虚荣心,导致了青少年有些有不健康的心理,严重的阻碍青少年的正常发展。还有游戏中的打打杀杀使青少年有的认为现实生活也可以象虚拟的网络世界那样,由弱肉强食来统治当今世界,导致走向犯罪道路。
游戏中的那些反派角色,使男生变的象女生,而女生便的象男生。第二有网络陷阱,有些人因对社会不满,在网络上放射自己的欲望,导致别人遭到网络上的骗局,被骗的例子很多,举不胜举。总之网络对自己控制力差的人来说(当今社会及大数是控制力差的)的坏处数不胜数,而电脑有没有益处吗?下面就让我们来探究吧!现在,电脑越来越多地被应用到学习、工作、生活的各个方面。
我是教师,对用电脑备课的好处深有体会。省时间,省力气以前备课完全靠手写,费时费力,修改得多了还得重抄。现在用电脑备课是“半自动”了,把上课要教的知识事先全部输入电脑,经过排版、修改、保存,最后把它打印出来;对于相同的环节还可以复制。电脑真是省时、省力的好帮手,它使我有更多的时间去钻研教材、设计更好的教学方法。易纠错,便补漏我教两个班的数学,在第一个班上课时发现原来的教学设计不理想是常有的事。以前,我只能在备课本上修改。这样一来,辛辛苦苦写好的备课资料又变得乱七八糟,既不美观又影响上课。可现在不同了,发现错误,下课可以马上到电脑上去修改。
这样,可以不断补充和完善教案,方便、快捷,而且页面仍旧清晰美观。制动画,快又好课堂教学中经常需要出示图片,对一般挂图,有时学生会感到枯燥无味。运用电脑制作动画、图片,可动可静,生动活泼,能获得手工所绘制的投影片无法产生的效果,使教学过程更加生动、直观、形象,学生非常感兴趣。
当然,开始用电脑备课多多少少会遇到一些困难,特别是数学,运用电脑不熟练的人会觉得还不如手工画方便。但只要不断地实践,掌握电脑技巧,就会觉得这些并不难,而且画出来的图特别漂亮。实际技能:高水平的软件、适应不同年龄的儿童的软件能促进儿童智力发展并训练他们处理各种实际问题的能力,能帮助儿童的学习,例如:关于字母、数字、形状、颜色和韵律等。
一个高品质的软件产品还能帮助儿童发展他们因果关系的理解力,解决一些在他们看来比较有难度的问题,激发儿童的思维,拓展他们的创造空间。情操培养:计算机可以促进儿童对自尊自信力的建立,这种重要的培养就来自于孩子们熟练地使用计算机,并运用计算机实现他们的愿望。社交能力的培养:儿童的一大特点是喜欢群体活动,学校的班级的设置就是针对儿童这一特点。在家里,如果可能,孩子更愿意同父母一起做事情,从而发展社交能力。计算机也能从各个不同的角度(表达人的能力、性别、年龄、种族)通过模拟各种各样人物的软件并借助因特网将社会活动的范畴扩展至全世界。总之电脑的好坏来源于你对他的使用。