试问:你的一生中说过多少次谎言?说过谎言后,有何感受?有何变故?结局又如何?
往往谎言过后,都有一种内疚之感,有一种恐慌、懊悔、虚伪的感觉。至于出现的变故,会或多或少掀起或大或小的波浪,产生种种愉快或不愉快的事情,失去了信誉和诚实,是一种虚伪迂腐的表现。
他却不然,说谎对他来说于心无愧,心境淡定如水,起伏的涟漪会掀起最为美丽的浪花,生活在虚荣的世界里的他,谎言是最完美的语言。尽管孩儿的天真没有丢失,一生不忍丢失的真诚在这虚荣中化为乌有。当初的选择已经不是现在的选择,但也是人生中的一部分。于他而言,从来没有亘古不变的现实,也便有了背叛初心的选择。人生仅是这世界的过客,何必去执念和纠结,何必枉费心思劝诫别人真心诚实,招惹麻烦上身,只有虚伪的谎言才能让人欢心。
华丽顺耳的谎言,取悦了别人,成就了他的一切,是他在谎言中的游乐,是一场善意的谎言。虚荣的世界里融入着华丽的谎言,谎言在这没有羞耻,更无尊严,仅是披着尊严外壳的庇护荣耀,丧失了做人仅存赤裸裸的容貌。
谎言在这虚荣的废墟中滋生蔓延,在这龌蹉阴暗角落里生长,却把人类的灵魂抛到九霄云外的虚无缥缈的天界而去。谎言变成了十四彩的云辉,遮掩着蓝色的天空、闪烁的星辰。一旦风吹雨停,谎言涤荡无影,阳光也很快击破虚无缥缈的天界。
暮回首之间,才看清是我非我的自己,不忍回忆失去的遗憾,不堪看到丢失的自己,更不想看到整天挖空心思,收集华丽的词语,极力讨好别人的自己。便有了离开这个虚荣的世界,还回原有自己的愿望。
流水无情,岁月蹉跎,回归自然,还我初心,也不枉在这美好世间走回一遭。遗憾总归遗憾、悔恨总归悔恨,游乐也仅是瞬间痛快,只要放得下,回归初心,抛弃那个虚荣的世界,回归到真实的、诚信的、具备真能量的世间里来,展现真实的自我,才是人生最好的选择。