母亲出身农家,是长女,小学没毕业便担负起生活重担。在那个凭粮票供给物品的年代,母亲跟着外公外婆吃尽了苦。母亲具有中国农民共有的品质,勤劳,善良,朴实,奉献,正直,这些品质已经成了她的本性。
母亲一生中也说了许多谎话,但这些美丽的谎言总是让我在感动中幸福。
读师范的时候,我的生活开销明显增加了,这让本很拮据的家庭不堪重负。母亲有空便出去卖工,帮别人锄草、打药、施肥,以挣得每天15元钱。我每次放假回家,都会让母亲感到压力。但她从来就不曾苛刻过,总是大方地从箱子最底层的包裹里抓出大把的零钞数给我,并再三嘱咐我,正是长身体的时候,吃饭要吃饱,鱼呀、肉呀也要舍得吃,不能刻薄了自己。有一次冷空气突袭,正当我冻得直哆嗦的时候,母亲竟奇迹般地出现在我面前——她给我送来了御寒衣物。她说自己是坐车来的,但她满脸的疲惫和额上的细细的汗珠让我有所怀疑。临走时,我再三叮嘱她搭车回去,她故作惊讶地说:“你是瞎操心,我不坐车怎么回去呢?”然而,后来放假回家,我终于还是打听到她那次硬是骑着自行车来去,就为了节省两块多钱的车费!她总是对自己那么苛刻!
工作后,我终于可以为父母分忧了。我的工资虽低,但因继承了母亲勤俭节约的好习惯,每月总还有结余。于是,我想尽尽自己的孝心,回报母亲的恩情。每个月工资发下后,我必定要给母亲一些零花钱,让她有空打打牌,买些合身的新衣服,平时吃点荤菜改善改善伙食。母亲这时候总是幸福地绽笑,很满足地说:“终于熬出头了,今后有好日子过了!我今后呀,天天剁点肉吃!”每次我回去询问她的时候,她都说钱花了,日子过得很好。听了后,我心里挺高兴的。后来,我调到城区工作,看中了一套房,却因攒的钱不够而一筹莫展。母亲知道后,竟然给我送来三万多块钱,解了我燃眉之急。我惊讶地问母亲哪来这么多钱。她这回终于说了大实话:“家里种的棉花卖的钱除开开支总还有结余,我和你父亲在家里也用不着什么钱,吃的喝的都是自家地里产的。你给我的钱,都没用,为你攒着,就知道你会有急用!”我听了,喉咙似被什么梗塞了,眼里也热乎乎的。
这就是我的母亲,心里永远装着自己的儿女,却从来不肯给自己留下一寸空间!她的谎言里,流淌着源源不绝的爱呀!