父亲在世时曾说:做人要诚实,要知足,这样才能树立威信。我把这句话当做人生格言奉行至今,因为这是唯一让我崇拜尊敬的人的训词,之所以我一贯保持着正直、善良的心态,尽量不用谎言的油彩将自己涂抹的鲜亮光艳、神圣无比,可当今社会你把话讲得越真诚,越没人相信,越是哗众取一宠一、献媚溜须的谎言,越招人喜欢,我不知是何原因造成这种现象的出现,也不知道当今的人将“人之初,性本善”的格言遗忘到了何处?
谎言是虚伪与丑恶的私生子,可谁又敢保证在一生之中没撒过谎呢?首先我振臂高呼做不到,但我不会去做谎言的囚徒,当然也不会在谎言的泛滥中趋之如骛,这并代表我是一个具有高尚情操的人,我也有阴暗的一面,可我会用赤诚的火焰将那些攒动的歪意邪念焚冶在内心深隐的角落。
谎言是岁月幽谷一朵绽放的花,那妖艳蛊惑的背后流淌的是致命的毒汁,有人穿梭在妖艳中乐此不疲,有人颓废在蛊惑中痴情痴意,有人高举谎言的大旗招摇撞市,有人背负谎言的重担去寻找最终的结局,到头来有几人能在恶果崩裂后心安理得呢?因为谎言的道出,总要为其造成的局面安排一个妥帖的收场,那还不如开始就直抒胸臆、谈吐淋一漓来得痛快。虽然这样能伤及感情,但也不至于到最后遭受倍感发指的良心煎熬,所以啊,做人一定要诚实。
也并不能说所有的谎言都是令人深恶痛绝的,有那些善意的谎言,有那些存在苦衷的谎言,还有那些历经风雨害怕失去的谎言,我应予以同情,因为他们的结局不是以自食其果来收场,而是以动人的凄美感化着每一颗麻木的心灵,那种挚爱,那种深情,那种相濡以沫、共度风雨的痴心不改,何尝不值得我去学习呢?也许我永远也达不到他们那种超越超脱一切精神,但我也不会随波逐流,任由自己向邪恶靠拢。
谎言如同蚊蝇,是永远也灭绝不了的,除非人类消失,它也会随之灭绝,之所以,如果说要消除谎言是不可能的,但我要杜绝谎言,做一个真诚直率的人。