酸枣(学名:Ziziphus jujuba Mill. var. spinosa (Bunge) Hu ex H. F. Chow)鼠李科枣属植物,是枣的变种。又名棘、棘子、野枣、山枣、葛针等,原产中国华北,中南各省亦有分布。多野生,常为灌木,也有的为小乔木。树势较强。枝、叶、花的形态与普通枣相似,但枝条节间较短,托刺发达,除生长枝各节均具托刺外,结果枝托叶也成尖细的托刺。叶小而密生,果小、多圆或椭圆形、果皮厚、光滑、紫红或紫褐色,内薄,味大多很酸,核圆或椭圆形,核面较光滑,内含种子1至2枚,种仁饱满可作中药。其适应性较普通枣强、花期很长,可为蜜源植物。 果皮红色或紫红色,果肉较薄、疏松,味酸甜。
酸枣的营养价值很高,也具有药用价值,酸枣作为食品,去果肉枣仁还是中药材。
我家在渭河北的五陵源边,属台田地。酸枣满沟满坡。九月,是收获的季节,也是酸枣成熟的时候。村南村北的田埂边,沟岸上,土崖旁,挂满了酸枣,像灯笼,像珍珠,一簇簇,一串串美丽极了。
儿时,每当放学回家,约几个小伙伴,满坡遍野的跑,找着摘酸枣。当然,最大最好的当属大队果园坎边,用酸枣嫁接的马玲玲枣。趁着看管园子的老汉不在,我们偷偷地溜到果园里,蹲在树下,边摘边吃。一会,不知谁喊了一声“人来了”,嗖的一声,大家连颠带跑,气喘吁吁逃出了果园。回头一看,连个人影都没有。坐下来,挂满身上的酸枣刺,摘了老半天。