礼拜天,女儿和小朋友到坡上摘了好多小酸枣,看着孩子们兴奋的红彤彤的笑脸,我也被感染了,真想和孩子们一起去感受一下摘酸枣的快乐。
夜很静,疯了一天的女儿早已进入甜美的梦乡,我坐在电脑前,给自己放上柔美的音乐,一个人静静享受音乐的美妙和夜的静谧,窗外飘着小雨,这是一个很安静,很美妙的夜晚。呵呵,电脑前有女儿给我留的小酸枣,我随手拿起一颗,不是太红,但在灯光下泛着光,晶莹剔透,有点像女儿那灿烂的笑脸,我就这么呆呆看着,专注地欣赏着女儿的劳动成果,柔美的音乐声中,自己的思绪随着窗外的小雨任意飘荡。
农村长大的我,对小酸枣有着特殊的情感,记忆里吃的最早的小酸枣是爷爷带给我的,小时候,最喜欢挎个小篮子和爷爷一起去地给牛割草,割草时爷爷总会给我摘一些好吃的野果子,但最让我喜欢的就是那又酸又甜的小酸枣。有一次,爷爷给我摘了许多,我拿到小朋友面前炫耀,就是不让小朋友吃,那次爷爷批评了我,让我明白了好东西应和好朋友一起分享才会更快乐的道理。所以后来我的为人处世及好人缘与爷爷的说教是分不开的。用鲁迅的话来说,我的爷爷是个标本式的中国农民,爷爷用他一生的勤劳善良和淳朴影响着我们,使我们懂得许多做人的道理,如今爷爷已经去世二十多年了,可爷爷的音容笑貌一直留在我记忆的深处,今天看到小酸枣,仿佛又看到了爷爷那慈祥可亲的笑容。
还有我的哑巴舅舅,小时候也经常给我带回小酸枣来,也最偏我,可如今却病了,一想到哑巴舅舅的病,一想到哑巴舅舅手术后的痛苦,我的泪就悄悄来了。昨天听母亲说哑巴舅舅现在恢复的很好,我心里稍微好受了一点。是呀,我也有一些日子没见哑巴舅舅了,真的该抽空去看望舅舅一次了。 我想到了许多儿时的朋友和小伙伴,想到了我们一起摘酸枣时被马蜂蛰个满头包的事,想到了我的堂哥堂姐表哥表妹,想到了我们小时候一起到坡上疯跑着摘酸枣的开心和快乐,想到了许多亲人,心里逐渐温暖起来,窗外的小雨在今晚显得如此美妙。