绿蛋蛋、黄玛瑙,最好吃的就是红酸枣。每当秋天带着儿子回老家的时候,就会不知不觉的奔向那山峦,在绿的像青蛙眼睛一样的酸枣中,寻找白中泛黄的像黄玛瑙似得黄酸枣和像红宝石一样悬挂在绿叶中的红酸枣,脑海中自然就会浮现出心酸并快乐着的童年光阴。
我的老家背面就是岌山,当时的儿谣就是“岌岌山、岌岌山,腆着肚子磨棱着天”,足见山有多高,而实际上只有海拔120多米。
上个世纪70年代初在我小的时候放了秋假,不知什么原因就是肚子戚戚遛遛的疼,看了老中医吃了几付中药也不管用,但玩玩就强点,母亲让我去山上摘酸枣,我便上山摘酸枣。摘的多了吃不了就拿回家给小朋友吃,吃完就把枣核吐掉。母亲发现后告送我枣核既可以避邪,又可以卖钱,不要撂,并用酸枣核穿了一个小手镯给我戴上。从那开始我就天天上山摘酸枣,结果开了学,肚子疼真的好了,枣核又卖了七角钱,也就成了我的零花钱!
从第二年酸枣树发芽开始我就见证了酸枣的孕育和生长过程。五月份盛开的酸枣花像雪片状,黄黄的遍布山野树林草丛中,清新芳香,沁人心脾,慢慢恹萎后露出了青绿闪亮的小眼睛——这就是酸枣!从那开始天天盼着酸枣快长大,好补充笔墨纸张。两个多月过去,当酸枣绿的像青蛙眼睛一样注视着行人时,我就开始甄别什么样的酸枣枣核硬了,这样便可摘下,但只有绿绿的一层皮,又苦又涩,不能吃,只得用树棒捣烂,然后开始沤烂,山水洗净后闪出了粒粒酸枣核,晒干后放到我准备的袋子里。到酸枣变白、变黄、变红的时候,也是我家最热闹的时候,都到我家吃酸枣,你一把我一把,酸甜尽在笑逐颜开中。
最难的就是摘酸枣!近处的、好摘的都让摘没了,只好到偏僻的草丛里、陡峭的山崖上寻找。酸枣也很狡猾,始终用圪针护卫着,一不小心就会被圪针扎一下,所以从摘酸枣到摘没,我的小手就是新疤落旧疤,没有哪天不见红的;更可恨的是酸枣树上及周围隐藏着很深的马蜂窝,一不注意马蜂“嗡”的一声散开了花,个个像无形的子弹,脱不了挨上几颗,头上、脸上迅速鼓起了几个包,只好让小朋友用手将包挤出血汁,那样第二天就能消肿,所以是经常肿着眼皮去上学,高看一等!虽然这样,一个季节下来,总能卖上四、五元钱,那可是一笔不小的收入,足够购买学习用品了。
品味母亲的用心,通过小小的酸枣核,不但治好了我的病,更是让我锻炼出了强壮的身体,磨练出了成长和生活的意志!
酸枣核,感谢你!
娘,我爱你!