早晨,在山间漫步,偶然看到山崖上的酸枣红了。碧绿的叶子,红玛瑙似的果实,不由得想起了酸枣酸酸甜甜的味道,很想去摘几个尝尝。
摘酸枣其实并不容易,在人来人往的山路边,往往酸枣没有成熟就被路人摘得精光了。而在那些稍稍偏僻的小路上,红红的、绿绿的酸枣让人看着兴奋。远离城市的喧嚣,听着自己的脚步声,享受着难得的宁静,拨开拦路的蒿草,避开锋利的枣刺,小心翼翼地摘着酸枣。品尝酸枣的时候,说是在享受它那酸甜的味道,倒不如说是在品尝自己的一份心情。
记得有一次,我摘了好多酸枣拿回家,孩子们看到红彤彤的小枣,很兴奋,但是尝了几颗后,都嚷着不好吃!看来,吃惯了水果糖的嘴,是品不出酸枣的美味的。没有经历过采摘的过程,没有付出过辛勤的汗水,哪能品尝到其中的甘甜呢?