唯有秋天,才有这般的风清气爽!瓦蓝的天空飘着几朵棉絮般的白云,显得那么得高远而深邃。极目远眺,层峦叠翠,花叶灿灿;侧耳聆听,山鸟啁啾,溪水潺潺……徜徉在这醉人的画廊中,我情不自禁地举起手机,不停地按动快门。
是谁在拉我的衣角?我顾不得回头,便顺手朝后打了一下,“哎哟!”一股万箭钻心般的刺痛袭上心头。我不由地转过身来,一棵挂满火红的犹如珍珠玛瑙般的酸枣树,正向我点头微笑。我定睛看过去,禁不住惊讶于它生命力的顽强:深深地扎根于杂草丛生的岩隙里,于微微秋风中,骄傲地擎起一身诱人的香果。
酸枣树在我们这里极为常见,田头、路边、山坡、沟畔……随处都有它们的身影。把它的枝干称为树,着实是高看了它,因为充其量它也只属于长不成材的灌木科一类。它开的花仅有指尖那么大,是一种极朴素的浅黄色,远比不上牡丹花那么硕大艳丽;它那小小的果实,也比不上苹果和梨的诱人。平日里,很少有人去关注、爱怜它,也就不足为奇了。
一年四季从没人想到为酸枣树除草、剪枝和施肥,然而,它并没有因人们对其淡漠而自暴自弃,仍然默默地、坚持年复一年地发芽、开花、结果。记得小时候,母亲常常不惜被扎破手上山摘酸枣,带回家制成枣糕,使我们度过那个饥荒的年代。就是现在,还有人带上摘来的酸枣到城里卖,城里人尤其是那些孩子们,围过来争相购买,吃这纯天然的美味“水果”;而一旁包装精美的苹果和梨倒显得被冷落起来。酸枣的核儿,是一种药材,我国古代医学家李时珍在他的《本草纲目》中就有专门的记载。每年酸枣红了的时候,乡亲们就纷纷来到野外搜寻采摘,取其核儿制成药材出售。我上学时的费用,大都是靠父母摘酸枣换来的。
面前这棵酸枣树,正因为它生长环境的险恶,人迹罕至,才免于被人伤害,如今仍然硕果累累,傲然挺立。我诧异:它是怎么独独生长在这里?是春风带它而来?抑或是鸟儿衔之于空中,不慎而跌落于此?不管什么原因,它知道既然命运把它抛于此,就决不嫌弃这里贫瘠,因为任何怨言都无济于事。它要向大自然张扬自己顽强的生命力!我敬重而小心地摘取一颗——枣树满身的刺表明它也有自己的尊严——送入口中,那浓浓的酸甜,使我品味出了它一生的酸甜苦辣,更悟出了它有一种值得我们人类学习的生生不息的精神!
我再次举起手机,靠近,再靠近这棵酸枣树,来个特写,把它存储于我记忆的空间,仿佛周身获取了一种巨大的力量!