因为心懒,所以脑子里空空的,很久没有动笔写东西了。有些东西可以不写,可以不说,却不能不想。有些感情可以不想,可以不盼,却不能不记。
今天心情尚好,回到家里一边做饭一边打开电脑,无意间打开抽屉看到那一沓发黄的信件,忍不住去翻阅,如今的快捷方便已经没有人去花费精力写信了,有事打个电话发个短信特省事,却没有了写信的那种情调和情致。看那些邮戳从九零年到九五年厚厚一打信件,没有手机电话的这五年间,我和朋友们靠这些信件去触摸彼此的心跳,还记得等信的那些日子是如何的望眼欲穿,盼东盼西;还记得读信的时候是如何一目三行,迫不及待;还记得回信的时候是如何推心置腹,字斟句酌。那些日子的美好是一种永生的快乐留存在记忆中,如今的生活太方便了,想什么有什么,要什么得什么,留在人们心中未知的东西越来越少,日子过着过着总觉得没有了什么盼头,也就那样,没什么意思,是因为年龄越大,不现实的梦做的越来越少了,才会如此吧!
这些发黄的信件不忍心去读,读到了我们的年轻,读到了我们的真诚,也读到了我们曾经的困惑,如今的我们已是而立之年,各忙各的,如今的快捷方便让我们距离越来越近,却让我们的心越来越远,记得有一句话说:“人生中有很多人,有些人走着走着走进了你的 心里,有些人走着走着却淡出了你的视线。走进你心里的是朋友,淡出你视线的是路人。”朋友还是那几个,还是初谙人事,心无杂念时认识的那几个,后来长大了,成熟了,认识的人挺多,交心的却没几个,总觉得和谁都隔着一堵墙。这就是人要长大的悲哀!
随手抽出几封来读,二十年前点点滴滴涌上心头,岁月无情走过,我们已不再年轻,那段写信的的日子成了一段发黄的记忆,我很怀念那时的美好,感谢我的朋友们,也感谢我自己一段丰富的经历,那种写信、等信、回信的日子一去不再,那种美好现在办公室里的年轻人是不会懂的,也许是我爱怀旧,小黄说我闷骚,其实那只是一种默默地情怀,也许是太执着于我们的曾经,毛毛说我不可理喻有代沟,其实我只是怀念我们的年轻,看见他们我也只能说:“年轻真好!”因为我比他们大了整整一轮还多,有些地方他们永远也读不懂我就像我读不懂他们一样难。
许多花朵开在往事中,我们以为我们记住了一段往事,其实我们记住了的是一种花香的芬芳,朋友也许忘了,也许忙了,也许远了,等到我们都已步履蹒跚,两鬓染霜的时候,也许我还会像年轻时邀请他们到山里来走走。
无论世事怎样变迁,容颜怎样改变,我相信,在心底最原始的地方我们永远是原来的我们。