怀念写信的日子情感散文
当雨点静静洒落,当大地微微呼吸,当鸟鸣悠悠飘来……敞开心灵,凝神静听,生活真的很美。
——题记
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。王维借助诗歌从“我手写我心,我笔抒我情”,将强烈的怀乡思亲之情凝于笔端,唱出了传诵至今的千古佳句。同样地,在我读高中的那段日子里,每当自己思念父母、亲人、朋友时,便会情不自禁地提起笔把满腔的思念怀友之情化为语言,前快淋漓地表达出来,将苦与乐、喜和愁一同寄给远方的亲朋好友。每次写信完后,便觉得自己是个幸福快乐的人,因为在远方已经有人会分享我的忧愁和喜悦耳,与我同欢同乐,同哭同笑。
渐渐地,随着通讯的飞速发展,电话、手机已经成为传递信息、交流感情、倾诉心声的一种极为方便、快捷的传播工具。起初,我觉得很新奇、也很愉快,拿起话筒拨通号码,从远方就会传来熟悉、亲切的声音。这声音让我兴奋、激动。亲切的问侯,倾心的呵护顺着电话线悄悄从那端传递到这端,确实让人倍感方便、新鲜。于是,打电话慢慢地取代了写信,写信的日子便在丁零零的电话声响中悄悄除退了,我也很少动笔且懒得写信了。
前段时间,我清理旧物,发现一大捆信,出于好奇,我随手翻阅着这些已经发黄的信。谁知,这一翻竟不可收拾,我看了一封又一封,读了一遍又一遍,怎么也不忍释手,千种情怀,万般思绪涌上心头。我惊诧于当时自己温柔细腻,执着热烈的情感,更怀念昔日欢乐愉悦、自由洒脱的生活……读高中时,与同学好友郊游远足,登山望远,野炊对歌、箐火志舞,黄昏漫步,共赏斜阳的欢声笑语……那情那景、那物那人迅速定格,凝成永恒,幻化成美好的一幕幕呈现在我的眼前,激起了我诸多美好的回忆。那是风雨不蚀的记忆,那是刻骨铭心的情怀,既充实着我的人生,又给我的生活增添了许多色彩。
翻阅着这一封封发黄且仍留墨香的信件,细读且品味着这满溢亲情、慈爱、关心、友谊的语言,我仿佛置身于爱的怀抱中,让我感受到拥有写信人的生是多么幸福美好,更让我领悟到人间的真善美无处不在,无时不在,激励我倍加珍惜生活中的点点滴滴……
而今,手机、电话、E-mail能随时地联系各地的亲朋好友,着实给人们的生活中信息交流带来了诸多方便;但是,生活中人与人之间的太多的关爱和牵挂,太深的情意和执着是很难用“电话、E-mail”等形式来尽情表达的。当你铺开洁白的信,重新拿起久已搁置的笔,把牵挂和真爱、关心和问候寄给同样牵挂你、关爱你的父母、亲人时,当你把欢乐和忧愁、梦想与希望寄给远方的朋友时,你的牵挂和问候将变得更加亲切真实,你的希望和梦想也将燃烧得更加灿烂美丽。一年、两年、五年甚至几十年之后,当这些尘封的记忆再次被启动时,你的生命之旗必会因此而增添许多亮丽的色彩。
写信的日子,真好!拥有写信的人生,好美!我怀念写信的日子!
后记:是不是我们同一个人私下说的话,都已经用电话和E-mail说完了!当书信的时代终结后,谁又知道自己还能盼望什么呢?偶尔用笔疯狂地写信吧,为了怀念地段有信的日子。
信,是情的纽带,那里装着心灵……