逝水流年散文
冬去了,有春来的时候;黄昏弃了,有清晨来的时候;路途遥远,总有捷径的时候;散了,总还有聚的时候;老同学,你们在哪里呢?
是的,没有记错,那是你们的毕业留言芊芊的,细细的,斜斜的,坠落在那片泥土上,深深的,浅浅的。你们的稠稠的,密密的表情,爬在上面,思绪像是洪水泛滥,在这7000多个日日夜夜里,我在寻找,那怕,那怕是简单的问候,可你们都去了哪儿呢?
逝水流年,流年逝水。
她的背影呢?我在找啊!
小时候,她是茅草屋里的稚嫩的梦想,一个人,缓缓的醒了、轻轻地哭了、慢慢地累了、悄悄地睡了。长大了,她是漂流驿站的陈旧的票根,一个人,静静的来了、匆匆地走了、不知不觉中担着、无声无息中活着。
她是少女飘逸的长发,是男孩的疯长的胡须,是母亲眼角的纵横交错的皱纹,是父亲劳累时抑扬顿挫的呼噜声……
她的脚印呢?我在找啊!
似顽皮的丫头,握在手中,她却从你的掌纹里溜走;缠在脚丫上,她却在躲藏在脚跟厚厚的茧子里;用玻璃窗上霜寒,圈上一道道印痕,把她拴住,可是她融化在春光里。
如冉冉升起的那阵风,感觉了,已经从你的衣襟逃走了;如徐徐挪动的那片云,位移了,已经从你的身旁距离了;如弯道曲径中的无名小草,淡淡的绿了、不经意间,又默默的黄了。
她的翅膀呢?我在找啊!
有的时候,她在情窦初开的花蕊里,你想和她撞个满怀,她却飞了;有的时候,她在斟满美酒的杯中,把她放到嘴里,她却溜了;有的时候,她停留在阡陌溪水的波光里,你去挽留了,她却淌了。
一次次的颠沛流离,平淡的没有一点色彩;一次次的去留无意,平静的没有一点声音;我在寻找着,可你们又一次次的消失在,我寻找你们的路途里。
逝水流年啊!
在我默默的目光里,簌簌的吹落,记忆的花瓣,纷纷的谢落了又朵朵绽放着,来来的,往往的……
无声无息去了,又无色无味地来了,我的日子。