夏雨频频来访,有时翻云,墨染苍穹,瓢泼如注;有时温婉,绵密细润,微雨落花。一个千古不变的自然现象,攫烟青为底色,踩着细碎纷乱的足音,从远古出发,一路繁衍滋生,最终多在文人墨客笔下低徊咏叹,呈无限想象,无限诗意。
微雨轻叩六月的门铃,细细碎碎,如扯不断的飞絮,散漫落在罅隙幽谷,落在季节更替的指缝,带来些许清新和微凉,涤洗夏风的燥热和喧嚣。从早上忙到现在,指尖有些酸涩,长时间对着电脑屏幕,轻蹙眉头,连眼神都泛着冷冷的荧光,失了那份水湄和灵动。
于是放下手头的工作,享一份夏雨里的闲暇。懒懒仰躺,微合双眼,深呼吸,手指下意识地轻叩桌面,笃笃之声便在偌大一个空间里反复盘旋,久久不去。如此不经意地一个动作和声响,却从静寂的墙角偷偷探身出来,在微润中平白就添了几许生气。
早已习惯了俯身,将自己埋在浩大繁忙的工作中,似乎生而为生活,不知觉间竟为生活所累。一颗驿动的心,原本是怀了许多美好和希冀的,怀着朝圣者的虔诚,喘息着,嚅嚅着走近梦寐以求的成熟和人生之旅,没料想才几步便陷入了这个巨大的漩涡,被滚滚浪潮裹夹着,身不由己,如履薄冰中,进退已不是自己所能掌握。
日复一日的平凡和琐碎中,一些尖利的棱角逐渐被打磨得光滑,圆润,一颗心也渐渐沉淀下来,眼光遂变得平静,柔和,渐趋渐稳,思想开始清晰明朗和深邃起来。与此同时,那些原本纯真而美好的本质也逐渐别我们而去,代之以世俗和尘杂,代之以寞默和冷静。
早已习惯了孤独的时候,将自己投身在文字间,汲取水墨书香,偎着那些合乎心境的心情文字取暖。一只手握住从容,一只手揽住流光,回首倒影中的年华,沧桑已如藤蔓,爬满额角和鬓边。早生的华发,隐在青丝背后,嘲笑镜中隔世的朱颜。
早已习惯了如何从别人的故事中,觅取属于自己的舞台。人生宛似一曲浮华喧闹的话剧,每个人每天都在扮演着多重角色。不停地上演,不停地落幕,没有掌声,没有欢呼,没有高潮,也就永远没有谢幕。而更多的时候都只是做着无奈的看客,苍白着灵魂,在子夜里孤独地起舞,孤独地行走在荆棘丛生的荒原,默默地,从时间的利刃上走过,默默地,躲在黑夜深处,舔着失血的伤口。
眼角的余光停留在窗玻璃上,一道道皱褶的雨痕,在近乎透明的玻璃上,反复描画,悉心透染,一笔一笔犁出阡陌交纵的沟沟壑壑。如岁月的河流,从生命的高地奔腾蜿蜒而来,穿溪过涧,跨沟跃壑,多少次遭遇险阻暗礁,却绝不回头。于平静中透出执着,于平凡中显出坚韧,于平常中擂响那首生命赞歌。
也许生活的每一步都是一段醉心的诗,每一声吟唱都如细浪翻卷如花,每一滴泪水都是一颗跳动的音符,每一次匍匐前行的脚步都是一幅生命不息,跋涉不止的竹节图。而前进的途中,也许与丛林擦出火花,也许与灌木低诉心语,也许与紫蝶共舞翩跹,也许与流云悠然舒卷。然而最终却都要归于平淡,归于一个可以相知相惜的心灵的港湾。至此,开始新的一程。
细雨斜飞过眉眼,温润了那些散乱的思绪和一颗飘忽的心。微凉的空气夹带着丝丝透碧的清新,从四面八方挤进来,这偌大的办公室,竟也有了一丝蕴藉和熨帖,投向彼此的眼神,也开始清澈温暖起来。报以会心地微笑之后,再繁重的工作也变得简明而轻快。电话适时响起,你一如既往地叩问一句:“君心可晴?”我轻笑出声,何须再讲?我的心已被雨丝浣洗得干净而空灵,况有你时时刻刻都在的关心和呵护,君心必晴!