逝水流年散文
辗转,交替,又到了五月暮春时分,一个季节即将新生的初始,一段时光匆匆没落的凄然。念往昔芳菲华彩,幽径飘香,蜂团蝶舞的景致,仍历历在眼,盎然于心;弹指间已是花容失色,乱红纷飞,繁华殆尽的萧索与颓败,满眼春光犹似过眼云烟,顺着风逝去的方向,渐行渐远,凝眸低眉间,已然是春意不在,花开有期。
匆匆如流的光阴里,沉淀了多少个轮回的春秋,堆砌了多少次生命的兴衰与荣枯。花易谢,雾易失,云易散,梦易逝,物尤如此,情何以堪?稍纵即逝的风景,稍纵即逝的年华,连同生命旅途中一路的点滴历程,在时光的悄然流淌中,打马而过,转眼间连记忆也一并呼啸着远去。
遇见一些人,离去一些人,淡忘一些人。时光真是个无情的东西,会让人变得麻木,变得茫然,变得冷漠,把一切都洗浴得面目全非,回不到初时的模样,把鲜艳的变灰暗,把热情的变冷淡。
一路走来的年月里,有多少人或事被淹没在时光厚重的沙砾中,被无情的光阴洗涤的寻不着初时的颜色,甚至淘的失去了踪迹。或许,生命可以不惧怕风浪,却不得不屈服在时光的脚下,抵挡不住流年的侵蚀,风沙尘埃的掩埋。记忆的风筝总是被追逐着的光阴掐断了高飞的线,曾经走过的路,历经的事,过往的人,在脑海里逐渐变得荒芜,变得空洞,变得薄凉,最终坍蹋在黯淡沧桑的年轮中,成了无情岁月的战利品。
那些生命中前前后后,断断续续的相识,初时的美好圆润,不知何时,已然成了人生轨迹里的过客,一如在这个花期里,倾其所有热情,恣意绽放的花朵,短暂的逗留,瞬间飘零四处,各自天涯。那些过往,如今回想起来,仿似梦里的影像一般模糊,让人怀疑曾经是否真实的来过。
“过客”,这个中性的字眼,细细读来却多少带点苍凉薄情的意味。只是世事无常,人情冷暖,诸多事情并非自己的心力所能左右的,耐不住时间和空间的交替与变迁,不忍面对,却也无法改变。
生命本身又何尝不是尘世中匆匆的过客,历经一路的曲折蜿蜒,最终也逃不过是归彼大荒,尘土飞扬的宿命。人生之路本就是由万千的愁苦欢欣、聚散离合堆砌而成的无耐,伴着季节的轮回,随着时光的老去,正如苏轼诗词所云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
繁华万千,终将抵不住逝水流年。面对时代的变迁,面对人生的无常,不如把它看成一种季节的必然,保持一颗宁静淡泊的心绪,微笑着坦然应对,宠辱不惊,去留无意,人生的天空才会高远,生活的阅历才会厚重,生命的意义才会深刻。只是仍然会在心的一隅默默祈愿:流年安稳,岁月静好,“但愿人长久,千里共婵娟。”