逝水流年散文
古人早就明白时间的宝贵。一寸光阴一寸金,劝诫人们要好好的珍惜。因为时间在永不停息的流逝,“逝者如斯夫,不舍昼夜。”谁也不能挡住时间的脚步。相对浩瀚的宇宙,人生如白驹过隙,看似夸张,实则尽然。若平均到80岁,总不过三万天,有一半时间得睡觉,或者再去除其他闲散时间,还有多少呢?自然规律就给你这些,更别说一般人还到不了80岁呢。
坚硬的岩石见证了几亿年地质的变迁,奔流的江河看尽了几千年历史的更迭,四季的轮回、太阳的朝升夕落、时钟的滴滴答答,这一切都意味着时光的匆匆流逝。年轻时总觉有大把的时间在后面,或者也无心考虑这个平平常常的问题,明白这个道理的时候好像一切又晚了。有几个像曹操那样“老骥伏枥,志在千里”的博大胸襟呢,只得说岁月不饶人啊!
没有几个人能懂爱因斯坦抽象的相对论,即使时光能倒流那也是理论上的。朱自清的《匆匆》脍炙人口,时间就在你洗手的时候从指缝间溜走了……每个人能在这世上走一遭就是造化,就算是有风雨坎坷,也应该像流星一样有灿烂的光华。但愿别成为保尔说的回首往事虚度年华碌碌无为而悔恨,无论你从事什么,总得有一份精彩就足矣了。
逝水流年,别停下你匆匆的脚步,偶尔欣赏一下沿途的风景,看看高天上的流云,然后一路向前!“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡,”那可是说的苏轼,岁数大的咋办呢,也就是看看了,该干嘛干嘛就行了……要是也有野心那你就抖擞精神,奋力一搏吧。