“浮生若梦同登彼岸”。
当我读到这句话的时候我沉默不语。虽然我同意死亡才是永恒,但我不同意死亡是可以选择的。人生是一段过程,我们得努力使其精彩,更何况,我活得正好,恰如繁夏将尽时灯笼树的花儿,细细碎碎密密匝匝如天堂鸟一般的花儿,在一个余热未尽的清晨才刚刚醒来,睡眼惺忪。她们要在盛开一季之后,变身成一串串红红的灯笼,绚丽此后的人生。
所以母亲,我甘心被你暂时地遗弃,遗弃在河的对岸,抑制住我的哽咽,静静地看你走远。彼时,西天红红的月亮将沉未沉,我像一座前倾的雕像,我伸出的手臂,一直无法蜷曲。我明白,生赋予人最难舍弃的东西,是贪恋。贪恋幸福,贪恋安逸,贪恋富贵,贪恋享乐,尤其,贪恋生命,不管活得好还是不好。
“我看着你背上行囊,一如年少时不羁的轻狂。黄昏的暮色渐浓,大漠孤烟,黄沙飞扬,就这样带着良辰美景消失在黑暗中。你不喜欢江南,但衣角却有涉水的潮湿。我猜想你终于抵达,然后回头和我一样,微微抬起头倾听时光流失的声音,轻轻一笑,再无痛楚。”
再别苏叁,年轻的文友,他在《父亲的阿炳与我的小资》中的这一段话,如拨开云雾的月亮,照彻了我一直在云翳中穿行的心灵,我在他的文字里,试着微笑,聆听。
而这么率性而洒脱的画面,终究是不属于母亲的。浮生若梦,母亲的一生,是充满磨难的,如同挣不脱醒不了的梦。生之于母亲,有着太多的折磨;生之于母亲,有着太多的失望;生之于母亲,有着太多的隐忍;生之于母亲,有着太多的冷漠。于是母亲去了,在一个安息日的晚上。
上帝创造世界,用六天完成了工作。在第七日,上帝停止了劳作,休息了。母亲是虔诚的信徒,她也选择了这一天安息。