于是,母亲便来我梦中见我。
有别于我总是没有情节缺少人物缺少铺垫的文字,我的梦境充满了曲折离奇。
我置身于晦暗的旷野。
我从某处出发,要前往某地。没有确切的地名,似乎熟悉,又很陌生。开的是我的车,但我似乎很紧张。
有人告诉我,天上出现了奇异的景象。恍然间不似在车上,而是在自家老旧的房里。我俯下身从门缝里看出去,星星排列出美妙的图案,铺满了整个天空,疏朗,圣洁,宁静。
之后,我驱车继续前行。超速,闯红灯,似乎在N个违章之后,车子在一个下坡处抛了锚。无助的感觉。有清矍的老者走过来说,我坐过这辆车。他的话给了我希望,我觉得他会帮我的。
我下车察看,车头已浸到了水里。我打电话给老公,他从天而降,很容易就把我从水里托了出来。
有人过来了,要罚款,像极了街头开罚单的警察。我学着电视里的情景说:借一步说话。她说收据已经开好了。我说开好了我也不缴钱。她说:那我只好断电了。我说:你牛,我缴。
总是向强权妥协,梦中也一样。再一次悲哀自己的渺小,小如草芥,如尘土。
我又回到车旁。水不见了,是一条干涸的深沟。有老人在忙活着,有孩子过来拍打车身,被老人赶走。我不悦,说谁打孩子,我就打他。
妈妈忽然出现了(终于出现了,在这么长的铺垫之后),我几乎没认出她老人家:灰白的头发,清瘦,不是原来胖胖如企鹅的样子,没有表情。跟她一同出现的还有之前说坐过我车的老者。
我说:妈你去哪儿了,好几天都找不见你。
那老者说:你妈一直在这附近的村子里,哪也没去。
母亲说:我回家,没看到你,就知道你在这儿。
我忽然心酸,大哭:妈你不在,就没有平安了啊……
电话铃声骤响,原来是南柯一梦。屋子里已经暗了下来,是晚饭时间了。
我如实地描述着这个梦境,描述那一个个荒诞不经的片断,啰哩啰嗦。我努力从中捕捉某种信息,获得某种感应,梳理某种脉络,寻找某种铭证。于是,天上奇异的景象,那带着母亲来看我的老者,还有那些明明白白的对话,使我一直紧蹙的心慢慢舒展开来,我确信,母亲已经抵达她向往的地方。
母亲在梦里来见我,已不是一次两次。总是那样忽然便出现了,灰白的头发,消瘦的面庞,不怒不喜。那表情总是让我忐忑:母亲,瘦了。母亲,不喜!
从小到大,从来没说过:母亲我是爱你的。我只给过母亲年少时的依恋,成年后的义务,关于爱的给予,除了无言,还有汗颜。
母亲,浮生里所有的不快乐,都忘了吧。下一世一定要找那些孝顺你的儿女,找一个温暖的家。还有,母亲,下一次来看我,一定要让我看到你的微笑,让我听到那安抚人的灵魂的赞美诗的声音。
告诉我,您很好。