大学这个词,与我已经渐行渐远了。今天之所以提起话题,是因为同学邵、徐夫妇从美国回家乡芜湖省亲,临回美国前,电话约我,来我处述述,顺道去南京碌口机场。第二日,驱车去芜湖接送他们。一年不见,彼此都有些沧桑了,但笑容依旧。
记得去年,她们特地从美国回来,与杭州、上海同学共同出资赞助,使全班同学、班主任老师能齐聚西子湖畔三日,共话师生之情,同窗之谊。
隔年再见,话题仍然绕不开校园生活。共同的语言,仿佛回到同学时代,谈到的许多往事,就如一汪清澈幽深的潭水,在灵魂深处一闪一闪地荡着波光,常于不经意中,往年趣事让我们沉入其中,心魂俱醉,久久不能释怀。
记得求学阶段,我们没有一丝一毫天之骄子的感觉,没有享受过一天象牙塔里的生活。求学是哪么的单调,宿舍、教室、食堂,操场。晚饭过后,背起书包去图书馆自习。学习成了生活的全部,虽然如此,仍不乏精彩。以至于现在回望时,总能有心灵的震撼。
我们大学,在南国羊城,教学楼雕梁画栋,古色古香。教室一人一张木质靠椅,随便入座。老师的教案,都写在名片一般大小的卡片上,放在上衣的口袋里。数学公式的推导,化学分子式解读,老师厚重的学识从薄薄的卡片里倾窠而出,几张卡片讲满一堂课,听得我们如痴如醉。老师拿卡片轻殷的动作,潇洒的神情,真是举重若轻,至今记忆犹新。
南国天气多炎热,每天必一澡,健康犹其重要。许多要求进步的同学包办了冲凉房,室内外及厕所的清洁卫生。他们哪脏自洁人的品德,至今历历在目。
大学时期,老师授业解惑,同学情同知已,相互感染,相互激励,他们对我们成长作出的努力,是我此生难以回报的亏欠。
大学生活使我对从事的行业有了扎实的基础,更重要的是学到了严谨的学风,端正的学习态度,更塑造了我朴实的性格特点。
现在我才发现,我是如此地热爱大学生活,可是:“同窗求学一起走,这样的生活不再有---”。哪感觉不知是对大学生活的恋恋不舍,还时时对充实的大学生活感到欣慰,其中此许有遗憾与不足。
蓦然回首,方知岁月无情。