是谁,穿越千年时空,百转千回地萦绕一个个传奇的演绎!
一座座妙韵十足的音符,佩转着经久不息的旋律。当你伫足于她的跟前,品味那山那水那神奇的建筑,你的心会被客家人的智慧与幸勤所折服……
——题记
南国的丘陵,叠脉的群峰,弯婉的溪流,却屹立着世界建筑奇葩——永定土楼。曾经被日本人称之为“落在群山中的飞碟”,被美国误以为新型导弹发射井!
一堆土,一堆生土,竟成了一部建筑经典的史诗。永定客家人,用生土、石灰、红糖、竹片、木条,经过反复揉压夯筑成方的、圆的各式土楼。
伴着缓缓的乐曲,踏上那片神圣的土地,领略到的不只是神奇的建筑,而那沉淀的文化韵味,碧水清山下勤朴的客家人,热忱的让你舒心地流连其中。
福建永定全县有23000多座土楼,年代最长的距今1200多年历史。承启楼,位于永定高头乡高北村,创建者为江姓15代祖先江集成。全楼外径62.6米,由四个同心圆组成,全楼共有370多间房子,号称“最大的土楼”
还有一座享有“土楼王子”美誉的振成楼。建于1912年,占地5000平方米,分内外两圈,是典型的楼中有楼。按《易经》中的八卦设计,前门是“巽卦”,后门为“乾卦”,外圈楼4层,每层48间,每卦6间,卦与卦以拱门相通。楼内一厅,二井(象征八卦阴阳两极),三门(正大门和两侧门象征八卦中的天地人)。
土楼,按照古代神奇八卦图案和“天人合一,阴阳平衡”的理念布局,根据“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”的传统风水格局严格选址。
圆型的土楼,是客家人智慧的结晶。圆是八卦图案,符合客家人的风水观;圆受到风的阻力相对较小,房间没有死角,不易产生阴暗和邪气。圆具有科学的抗震力,据史料载:1912年永定大地震,建于康熙年间的环极楼震裂20多厘米,震后却合缝成一线。
圆楼的房间朝向科学合理,通风透气,日照功能相对完备。在建造中,更节省建筑材料,内院空间相对更大。
话语千论不足此,只须君躬一日行。在那里少了城市的浮华,嫣然间多了乡村的静谧与清新。我相信,永定土楼留给你的不是幻影,而是一座建筑艺术的盛典,那里结集的客家人。