艾,冰台也,出自《说文》;艾水,是思想的芦苇,也是精神的归宿。
对于我来说,艾水不是那位作家,也不是某种深沉,她就是我姐,一个我无法读懂的名字。我喜欢用她来表达,因为更亲近、体贴,蕴含着血脉亲情的称呼,她的含义浓厚而坦然。她,是亲情最美的象征。
友谊、爱情皆因缘而起,而亲情,她的奥秘试问千百年来,谁人能真正写出定义。面对回眸一笑的冲动,百转千回的誓言,我们有太多的辞藻浪漫或舒展,而她,你曾不轻易间悄悄冷冻,还是手握笺笔深深的思念。我们的思考被多少情人占有,我们的泪水掉进多少无知而难以蒸发。光阴无情,你的脚步渐渐走远,而她的轮廓也将渐渐老去,辗转阡陌岁月,是什么更该值得我们去珍惜。
我姐很平凡,就像百合单纯的盛开也单纯的随着岁月凝视着风花雪月。我不知道流年最终会将她带向何方,但我知道花开几度之后,那缕幽香的云烟会沉淀在我的心间,因为我坚信,她的心里永远只有一个我,而我的心里也永远只有一个她。
母亲说,我们是她的一对活宝,你若离去,我又怎会舍得;母亲又说,你姐太多遗憾,一人在外,怎不孤单。我说,我是您儿子,也让我做您女儿吧,可是我知道,有一种棉袄,只有一件,才贴心。
回忆过去,我们因多少琐事而执着,又因多少无知而自责。多少年后,是否还会为一个名叫“小燕子”的格格而疯狂,为一支钢笔的纷争而谈判呢。是谁家的院子里,我沉默不语,看著名叫仙丹的哥哥追求你,我嘟着嘴说喜欢我不喜欢他;幼时的铁路上,你哼着歌对我说你要当明星,我咯咯的笑,深信不疑。
姐,对不起,我写了无数的文章,却没有一篇因为你。细风斜雨,多少感情的泪水滴落在旧时,一遍遍潮湿的思念编织的岁月难以寻找你的足迹。而你,还含泪的为我唱着“后会无期”,让我不要忧伤,鼓励我将有些事淡淡忘记。
姐,请允许我用文字摘一朵百合,用今夜苍白的诗歌提取清香,让思念传递你枕边,安然入睡。而我,在今夜学着海子,不关心人类,只想你。
如果有一天,你困了,我会牵着你的手,带你回家;如果有一天,我读懂艾水真正的含义,我会做你头上的一片云,用最亲切的文字将你的眼泪裁剪,然后悄悄的揉进我的血脉。
人世苍苍,去留谁定,走一遭路,便有一道风景。沿途,我为你清风,家里,我为你操心,不要你一生感动,只愿你一世幸福。
仿佛永远沉睡了,这漫天的精灵。是谁轻盈着脚步,在夜里轻歌。歌声落在湖面,陶醉了一潭清水,泛着涟漪,将一张张面孔瞬间展现,有康乃馨的慈祥,也有艾水熟睡的笑颜。