儿子今年六岁了,欢快而调皮,几乎是到了叛逆的年纪。不让他做什么,他偏要做,不提醒到好,如果提醒了,本来他没留意的事,反倒去做了,大概有反抗的快感吧!也不知道是不是好奇?
一个雨天,天刚放了晴,就吵吵着要出去。还不断的去拉我的胳膊,耍起无赖来。
哎!趁着一时思路堵塞,出去走走也好。走出门去,因为刚下过雨,路上稍洼的地方积满了雨水,儿子前面跑着,我后面跟着,大声提醒他:“小心前面的水”,这不提醒到好,小家伙儿跑到水边伸出右脚踩水玩,踩了几下,索性走到水的中央去了。不理解孩子怎么那么喜欢水,本来话已经到了嘴边,我还是咽了下去。我真的怕打压了孩子的好奇心,但是,我还是决心给他点教训的,就反而不管他了,任他撒野去。也不过是玩了几次,大概是好奇心没有了罢,亦或是没有了观众,小家伙竟然往干路上跑了,然而,那双鞋已经泥泞的可以了,可还是忍住抓过来揍一顿的冲动。
也终于玩累了,又耍赖了。嘴上喊着:爸爸,我走不动了,走不动了,显出沉重的步伐,往前蹭的步来。
没办法,背了来。看到那双鞋,心疼的很,转而微笑了来:臭小子,等着再上堂课吧!
回到家,都换了鞋。喊来儿子,让他提着他的脏鞋到洗手间刷去。儿子不高兴了,小嘴巴嘟嘟着,还反问为什么要他刷鞋?我说:告诉你了,不要踩水,不要踩水。既然踩水了,痛快了,就要为错误买单。最后还丢下一句:不刷鞋,今晚没饭吃。说完,我正要去厨房准备晚饭去,看到儿子提着鞋子,嘟嘟着小嘴,满脸欲哭状,去卫生间改错去了。
犯错,就得惩罚。无论孩子大人。而且要从小让他知道这个道理。或许未来我就不用提醒:小心前面的水了。放手,不是我一直期望的么?