多少次都想来一个说走就走的旅行,怎奈穷家难舍,每一次都因琐事搁浅,不能如愿以偿。
借助与另一口冷战,早上5点起床,骑上单车一路飞奔。26迈,27迈,32迈……天高任鸟飞,路宽任驰骋。星星点点的雨滴,给匆忙出行的我敲着警钟,不带雨具小心雨淋。几滴雨只是戳一戳出行者的锐气,雨并没有真的浇下来。大暑节气,连日烈日炎炎,空气中潮热升腾,犹如在蒸锅般,浑身透湿,尽享免费桑拿。还好,今天最高气温32度,太阳被浓云遮住,9点了还没有拨云见日。山风轻抚,难得三伏天中的小凉爽。
一路西行,碰到几位骑友结伴奔往辉县下午峪。去亲山亲水,消夏避暑,由着性子撒欢儿。骑行50多公里,只见群山如黛,一片郁郁葱葱。我们下了公路,沿着崎岖不平,曲曲弯弯,没有硬化的山间小路,攀爬而上,深一脚浅一脚,穿行在竹林丛中。
到了,我们把车停放在农家旅馆“竹林小苑”,便一同走向河床。
30多米深的山涧之中,河滩、河床裸露在外,水不大一没脚脖深,只占河床十分之一,哗哗水声响彻耳畔。能圈住水的地方最深也不过齐腰,就那么一两处,索性叫它小池潭。见到水,骑友一路花开迫不及待身穿骑行服就下到水中,徜徉在清澈见底,清凉甘爽约20平方米的水潭里。一个回合,两个回合,一连游了十几个回合,还是不肯走出这小池潭。车车钻到水底,一触水下的清凉,清水润石的光滑。他跃出水面,拿起手机,咔擦咔擦捕捉一个个与水有关的美好瞬间。我与灰太狼脱下鞋袜,卷起裤腿,走进这清凉水中。
从山顶而下的泉水或缓或急,只要有落差就有冲刺,只要有狭缝,就能够喷薄而出,哪怕山石拦腰斩断自己的路,采用迂回战术也要奋勇通过;哪怕前面是万丈深渊,需要面对也敢纵身跳下。这就是下午峪的水,为了自己的梦想,不断变换着姿态,与自然搏斗,与环境抗争,把硕大无比的巨石强森切割开来。不管它奇形怪状,不管它累累印痕,再坚硬的顽石,再艰难的道路,一旦认准的事就坚定信念,为了这个目标,为了终生理想,向前,向前。一路坎坷,一路欢歌。
坐在河床的石头上,看着浸泡在水里的脚丫被小鱼亲吻,小腿至膝盖任由水浪翻滚,像套上个雕琢着优美图案的玉环,晶莹剔透,上下旋转,赏心悦目。就这样看着想着,想着看着,久久不愿打破这难得的宁静、安详,这无忧无虑,这纯真无邪的境界。
下午3点我们开始返程。这时我才注意到我们所处的是上游,汽车不容易上去。回去的路上,河岸旁到处停放着各式各样的家庭轿车,车来车往交通拥堵。河道里人头攒动,熙熙攘攘,人们携儿带女,趁着周末,全家出动投入山水怀抱,一起淌水,一起游泳,一起嬉戏,一片欢声,一片笑语,共享天伦之乐。
此时太阳就像一位乏累的老人,偶尔睁开惺忪的睡眼,瞄一眼天地间的芸芸众生,自言自语,我就用三分的热情,就把你们推到了这大山深处来游玩,还不谢谢我?人们已无暇顾及太阳的心情,只管玩啊闹啊不肯消停。
我骑上十几公里路,就下来休息片刻,擦一擦脸上的汗水,再接着骑。与另一口的冷战该收场了,两口子吵架没有谁对谁错,只要不是原则问题,就做一滴下午峪的水,让一步海阔天空。家的事,到家就说。家和万事兴。