请不要嘲笑我,是的,我只是很不起眼的一汪水,我的目标是前面淙淙的小溪。
请不要鄙视我,着急给我下定论。是的,一堆意料不到的泥土正挡住了我的过道,阻碍了我的奔跑。
我知道,几乎没人会相信我,总有一天,我的愿望会实现,我会慢慢地,一点一滴地投入到小溪的怀抱。
“泥土那么多,水量那么小,淌不过泥土,必然消亡于泥土之中。”这可能是千篇一律的看法。
但为什么要执着于形式?为什么要按照惯性思维来看待我的成败,我的存亡?
物质不灭与能量永恒的定律难道忘记了?宇宙间存在的任何事物不能永生,但也不能毁灭,只能由一种形式转换成另一种形式。凡尘俗世中,总是走着走着,一些思维就固化了,就只能看到眼前了?
我的信念不灭,我是水,终有一天,我会汇入小溪跳跃奔腾。
尽管现在的我,只能融入泥土,这是现实,但不是悲情。我相信这是上苍历练我的最好安排,所以,我会随缘拥抱泥土。请不要给我同情,更不要藐视我。我会不忘初心,当太阳火辣辣照在泥土之上,我会努力升腾、再升腾,也许不是很多,但我会尽力,一次又一次,一天又一天……如果,我能变为水汽,变为云,又成了雨,那我不就落入小溪,成了溪水吗?
纵然,我不能如愿,那我将紧紧贴着大地,通过大地的连接,倾听溪水的声音,和它们一起欢乐。我依然存在,依然是向往着小溪的那一汪水。存在的形式不同,并不能宣告我消亡,或者希望破灭。
真不要轻易否定,真不能因为一些意外,就轻率定性失败。换一种新的活法,换一种追求的形式,以另一个角度去看待:我依然存在,希望更是永在!