身在偏远的农村,没有去过什么大的地方,也不怎么憧憬什么发达的城市。因为我知道,我现在所过的生活,正是某些有钱人正苦苦追寻的。他们希望像陶渊明一样能寄情于山水,闲时可以“采菊东篱下”,抬头之余恰好“悠然现南山”。这是平淡生活的一种超越,超越了物质生活的享受,走进了崇高恬淡精神生活的乐园。我虽不能品茗采菊,也不可能有陶翁那样的旷远心怀,但我身居自然,自小受自然的熏陶,使我较早的感受到了临近自然的一种亲切,以及心中久久灭去的对自然的喜爱与不舍。
我家住在半山上,出门便是浓密的树林子,远远望去,没有巍巍的高山,但这大山连绵起伏,这四季的绿在终日的薄雾中总摸不去它那惊人的美。出门散步,无论朝着哪个方向,林间总有优美悦耳的声音伴随你,你只需合眼聆听,它会使你百听不厌,诱远缠绵。
这是腊月的尾巴,百草枯寂,万木缺少了春日的生机,我走到门前,站在竹子旁,看着远山,听着鸟语,在深处很能感觉到白天少有的寂静。虽在远处的公路上,几辆汽车经过,嗡嗡的声音传到我这里,强度早已减退了大半,仿若被这山中的林木慢慢吞噬了一般,不再让人感到厌恶了。
我站在这儿,心中有意将汽车的噪音隔在耳外,只留下鸟儿的歌声和风奏落叶的声音,我生起了这样的念头:为什么以前在白天很少能体会到林间的空静与柔美,而只有当月光普照大地,繁星闪烁夜空的时候我才得以觉知?为什么也只有在那时我才能静心念佛呢?这是环境的影响,还是自己本身的心理作用呢?我努力思索着。
蓝天漂浮着些微云,阳光刚刚洒在大地上,一切美好如初。我看着身旁有些微黄的竹叶,我脑海里荡起一层微浪,我似乎找到了答案。
竹子四季常青,不会因季节的变化而退失了自己的本色,它生性坚直,任何坎坷、挫折都不能让它屈服。大风来的时候,它摇摇身子,站得比以前更直;寒雪降临的时候,它抖抖双肩,看得比别人更远。我赞叹着,惊讶于它不变的信念,顽强的毅力。环境变迁,它精进禅定;环境明静,它越得大自在。这样想着,不经感觉到我们人类众生实在很渺小。
外界纷繁,喧嚷,我们内心很难归于平静;外界无声,空静,我们的内心才得到暂时的澄静,暂时的回观,致达暂时的圆明妙慧。其实,身外的环境从来都是清净自然的。诸多的烦恼、恶恨皆由自己的内心而起,心生贪念、妄想,外界的事物一时难于满足人的贪欲,故一切烦恼众生因生,要想圣求清净妙明,一个人应放下一切贪执,除尽种种妄想,时时保持自己的心静如杯水,用自己的空明来体察世间万物,顿觉一切有情,度尽一切苦厄,终究会证得阿耨多罗三藐三菩提。
所谓烦恼,所谓爱恨,皆是自己在前世或今生种下的因而得的果,一时的贪嗔痴,由是心的执著,将我、人、众生、寿者四相住于心,因见相而迷性,不得菩提果。欲求无上佛法,解脱自己,需离了我相、人相、众生相、寿者相而发菩提心。
看破一切色,是清净自己的本心;度尽众生的苦厄,也是成就自己的菩提。