行走在安宁河边的滨河路,一阵阵河风送来一丝丝惬意。
阳光蔚蓝着天空,一行行白鹭在自由自在地飞翔,一排排新建的楼房矗立在河边,更显出这座古老而年轻的小城的勃勃生机;鲜花簇拥着的广场,一群群中老年人在轻快的音乐声中翩翩起舞……
安宁河全长300多公里,是攀枝花第三条大河,它发源于甘孜州九龙县,经冕宁、西昌、德昌、米易,从盐边汇入雅砻江。安宁河从北至南,横贯著名的攀西大裂谷,穿越米易全境,可以说是米易的母亲河了。
自古便有“安宁河不安宁”之说。历史上,每到雨季,安宁河的河流便不再安宁,汹涌的河水肆意横流,水患无穷,给县城沿岸人民生命财产安全造成了严重损失。
根除水患,要让安宁河成为造福于沿岸人民的真正的安宁河!
历届米易县的领导,加大了对安宁河的整治力度。清河床、除淤泥、修堤坝,经过多年的努力,米易县城两岸的河堤修筑起来了,往日的洪水猛兽,在这里变成了温顺柔情的安宁姑娘。漂亮的河堤不仅拦住了汹涌的河水,还成为县城一道风蕴独特的靓丽景观。为提升水位,扩大水面,使安宁河更好地造福于米易人民,县里还修筑了橡胶坝,汹涌的河水,在这里减缓了急促的步伐,聚集成一汪温柔、安静的人工湖。节假日,人们还在宽阔、平稳的水面举行龙舟赛,安宁河的水声伴随着人们的幸福笑声,在攀西大地回荡。为充分利用好安宁河的水资源,县里还在安宁河边修建了设施一流的国家级皮划艇竟训基地,引来了奥运会的运动健将及全国各地的运动员到此训练,大大提升了米易县在全国的知名度。据悉,为进一步做好安宁河的“水”文章,米易县还将在县城下游处规划兴建一座以“亲水”为主题的水城。
傍晚,在安宁河畔的开放式的公园漫步,你会体验与安宁河亲密地接触,那温柔的河水如同少女一般安静而美丽,恬静而多情,富饶而充满活力,你会感受到她将与沿岸人们的相依相恋、亲密无间。
绵长的安宁河依然在静静地流淌,她温暖了两岸的村庄,温暖了闲适小城,更温暖了人们的梦想……