记得很久以前看过一篇武侠小说,里面提到无根水。说是有个人得了相思病,要用无根水做药引子。具体用什么药,忘了。现在记忆力真是不行了,什么都记不住。看来是老了;老了各项机能就减退了,这是自然法则。法则是不讲道理的,是铁律。但法则不是无根之法,它的依据该是自然规律,就像老了,是自然规律一样。那么,记忆力不好了该是衰老的具体表现。这是因果关系。他大爷的,说无根水的,怎就扯到自然法则了。真是行得远了,就忘了出发时的目的。
还是说无根水。
无根水做药引子,治疗相思病。相思病,汉典里是这么解释的:相思病与精神病很接近,可以导致癫狂、抑郁、迷茫、妄想等症状,严重者可致命。有单向、双向和反向三种类型。且不管几种类型吧,反正是一方对另一方的思念,日久积郁。这没办法,凡事不会都如己愿。不如己愿,也不可妄为。就算是贵为皇帝,喜欢一个人,若是用权强占,也许只能得其身,而远其心。但相思该是有根的。套用一句心理学术语:所有行为都有其心理基础。比如,一对恋人,一方向另一方提出一项要求,总希望能得到满足。且不管什么要求吧,单说提要求的一方,总觉得对方该满足自己的愿望。这是把自己摆在一个很重要的位置上。他(她)觉得,自己该在对方心里占有非常重要的位置,这无可厚非!如果都不把对方当回事;如果不能影响到对方,那怕一点点情绪的变化,那还叫什么恋人,即便是朋友,也该不能等同常人吧?!其实情感说到底,是很自私的,就是占有对方的全部。你的即我的。这是恋人惯常的心理。(这是不是也可说是人性?)可偏就有不如人意的事,像“我生君未生,君生我已老”的感叹;像“恨不相逢未嫁时”的无奈。这不怪任何人,要怪就怪天爷。它是人间这场戏的导演。
算了,还是说无根水!
得相思病的这人不小了,究竟多大,忘了。该是过了不惑之年吧。这很好笑!都说四十不惑。按说,积四十年生活经验、经历,该是凡事该能想清楚的,所以才叫不惑之年,可他偏就不惑而惑了。不惑之年之说该是一种想当然的说法!想必圣人当年说这话时,也未必经大脑再三思量。人至四十,各项机能都老化了,思维不似年少时敏捷,想不清楚,就惑了,就钻了牛角尖,也正常。再说,不惑已过,天命将至,喟叹人生苦短,相思一把,以谢此生,也说不定。
真是老了,老了就絮叨,绕了半天,还是没说清楚无根水。
无根水做药引子,想必是取相思乃无根之为之意,用无根之水,断无根之为。想想,倒也很有道理。无论做什么事,总不能妄为,总要有基础。想入非非,那就让相思,害死个兔崽子,算逑!可水怎会无根?凡事皆有根源,无根之水,不合法则。家人不解,问于道人。道人微闭目,做高深状。无根之水,嗯——可于寒露之时,去花丛间,花瓣上的露水便是。
哦,原来是露水,可露水也是有根的呀。露水是夜间或清晨近地面的水汽遇冷凝结于物体上的水珠。露水之根在于地面的水汽,怎能说无根?
一派胡言乱语!