刚入春,天微寒,慎得我泡绿茶暖手暖心。
把玩塑料茶杯间,却突然燃起恶趣味,把杯放进刚放过梨的盘里。
却见杯底惹上了水,即使拿起也甩不下那几个死死抓住杯底的小水人儿。它们倒是“一见钟情”,“鹣鲽情深”,我也因此沉浸于精神世界中。
记忆里的自己可算不上什么“乖宝宝”、“好学生”,看过的漫画小说就算没有上千也有几百。于是乎,就这么想起其中一个人物说的一句话,大意如下:“一个人就像一滴水,两个人相遇就如同两滴水相融,合成一滴水后就分不开了。”
盘里的场面显得不很清明,几滴水还是几十滴?总之汇成一个旋……
我拿起杯,还沉浸在万千遐想间。未被茶水灌溉口腔的我略感不爽,却见杯中茶已见底,我也就不得不暂时走出精神世界,添些热茶了。恍惚间又出神了,水满了才无知觉地盖上盖子。
却见那盘中水被染得翠绿翠绿。水与茶本处于不相干的两个世界,却因意外相遇,相知,相识。它们也并不是从此分不开了,只是当想离开时,一定会有什么东西牢牢地绑着它们……就算分开了,从此也刻上了对方的痕迹,无法剥离。
人又何尝不是如此?我忽然想起我家的狗——它们总是待不下五年的。可即使它们走了,我也不可能就此忘了它们。阴阳相隔,精神世界却依旧相通,它们仍经常到我的精神世界里来做客,我也一直为它们留着一席之地。
水又何尝不是“人”呢?它有比人类更多的情感,有比人类更多的姿态,有比人类更多的生活方式……
“天道轮回,报应不爽”,果真如此,我忽略了水,它却罚我将它的模样永刻于心。
啊,水啊,你是多么的神秘又诱人爱恋!