炎生姜水,因以取姓!
炎帝姓姜,勤于劳作,种植一物,个大味足,取名为姜!
有朋友又在偷笑:栗子兄,纵横深度很可以呀!一不小心就五千年哦!
哈哈,作为炎黄子孙,至今依然享受先祖恩泽,尊崇叩谢,虔诚跪拜!此虔此尊,由衷从心,因为,我们村的乡亲们正在勤于生产研究和继承发展炎帝的物种发现呢!
曾经因村小而被迫更名,无一史姓而赐名小史家的小村庄,可是今非昔比,屡屡拔得乡镇致富头筹!当红榜彩贴、横幅飘扬时,众乡亲勤劳致富的热情,怎一个火字了得,那可是火上加火,炎热高涨哦!
小史家村虽然无大山,可是北、东、南,三面丘高,西面泊地,新近整修的三个池塘和三个大口井,基本满足了生产用水,有水有田,经过几十年承包种植筛选,终于找到了适合我们村种植的农作物:姜!
生长中的姜,高若半米,一片郁葱茂盛,单株长相很似富贵竹,新产的鲜姜,层叠金黄,象一块块金疙瘩!今年发现有姜花,富贵花开,财富将来!预祝乡亲们能卖个高价位,再创个好收成!
姜的生产不仅要有充足的水份供应环境,更要有恒低温、恒潮湿的储存条件!
北山、南山、红顶、东顶、大天子、小天子,虽然都不高,长年累月的雨水冲刷,形成的东沟和西沟,能有十几米深,而且沟沿土质为硬挺的粗石磅,很适合挖窑储存!出把力气,对从不惜力的乡亲们来说,那可是眼都不眨,不怵不畏,不惧不怕的!
当看到一人多高,一米多宽,几十米深,弯转前进的窑洞时,还是震撼不已,真象相当年游击小日本鬼子的地道;那窝式窑室,与武尊法师面壁修炼的圣洞也很有些类似!钎镐印迹清晰可见,远观竟错觉武功招式、绝学秘笈!
栗子兄,你武侠小说看多了吧,你还知道这是二十一世纪的第十六年吗?别介,若是身临其境,你不想东邪黄药师,也要想西毒欧阳峰哦!
若是俺有北丐洪七公的降龙十八掌,保准帮乡亲们破石碎磅,震掌一击!这一钎一镐敲出来的窑道和窑室,那得要流下多少汗水哦!唉呀呀,俺的乡亲们,你们如此勤劳,怎不感动财神爷呢!
如今家家手扶农机,户户新房新装,现代化的新农村已有雏形,往日因贫穷而苦闷的小山村,如今却是生机勃勃,出手阔绰!年收入从几万到几十万,屡创新高!今年还在秋收,明年的规划已在盘算中呢!哈哈,乡亲们各有绝招,宛若诸葛出师谋略,伯温战前运筹!
乡亲们的喜悦写在脸上,甜在心里,勤劳远近闻名的小山村,终于丢掉瞎忙活的破帽子,老一辈勤劳的基因,与新一代敢闯的胆略相结合,奇迹就这样创造出来了!村小财主多,人少大亨多,哈哈,你可别怪俺村的乡亲们财大气粗,人到了一定的境界,眼界和底气,那就该是不一样的哦!
一个炎字为火上加火,这是炎帝的勤劳基因,也是乡亲的勤劳热情!五千年前华夏先祖的启智开朦和百户小村众乡亲们的科技致富,却能连在一起,这不是纵横捭阖,而是古今实际哦!
胖栗子禁不住诗兴又大发,今个来段新词古韵,尊圣悦亲:
紫苞盛催,金宝层累!
创造富贵,炎生姜水!