今天是正月十六,一大早我去街上买早点。由于昨天是正月十五元宵节,所以街上明显人比平时少很多,显得异常的安静,甚至可以说有些冷清,有种繁华落尽后的落寞。
跛脚环卫工的微笑的散文
初春的早晨还有些春寒料峭。我从大街上匆匆走过,无意间看到前面一个环卫工人拉着一辆环卫车,车里装满了垃圾,他一瘸一拐,看着有些吃力。在我与他肩而过的时候,我无意间看到他脸上正绽放着微笑,那微笑是那么的纯真,是那麽的幸福。也正是这微笑让我不由得对这位环卫工生出了十分的敬意。这是一种何等心态与素养呀,不急不燥,淡定从容,不卑不亢,温文尔雅。我转过身看着他远去的背影,内心想一个默默无闻为城市的靓丽贡献力量而又无比幸福的人呀我给你点赞。我一直目送他,直到他的背影消失在视野内才回过神,埋怨自己为什么不用手机拍下那甜美的微笑呢,让更多的人看到并记住这份发自内心的幸福。
环卫工的身影虽然消失在晨曦中,可他的微笑却深深的印在了我的脑海里,时常浮现在眼前。他是一位对工作无比热爱的人,最让人敬佩。而与他相比,我们很多人有着良好的工作环境和丰厚的收入,而每天则是混天撩日,无所世事,甚至还牢骚满腹,弄的自己身心疲惫,整天愁容满面,想来真是可悲至极。环卫工的微笑让我认识了,人知足才能常乐,热爱才能幸福。
环卫工是一份非常普通的工作,每天早晨在千家万户都还沉浸在睡梦中而他们却正忙碌在大街小巷,为扮靓城市辛勤的劳作。是他们让我们每天都能在洁净的街道上行走,在干净的社区内生活。所以环卫工人是我们城市的功臣,是最可爱的人。为了最可爱的人脸上的微笑更加灿烂请自觉爱护环境,为了我们美丽的城市请不要丢弃垃圾,做文明的市民。