看桃花纷飞,月色朦胧,似那般妖娆,洗尽铅华,你华发的那只蝶,记载着几世的疼痛。
你曾是恋眷凡尘的一株桃花,靠露水哺育,幻化成形,生性纯朴却不懂得世间变故。
那夜的雨,打落了你的花瓣,折了你的腰,待你以为将化为尘土时,却有那么个身影闯入你的视线,他,是你命中的结,而你却浑然不知,只因他续了你的命,他将你移入他住处,细心呵护,他抚摸着你的枝叶,凝望着你,眼神是那般的深邃,眉宇间却又带淡淡忧伤,闻着阵阵咳声,本该无心的你却心痛了,你早知他命已不长,却把自身修为给了他,只为能救他一命,却从不顾及自己到头来只是一棵普通的桃花罢了,可你却不知道,那是你逃不开的结,世世相扣。
在你以为最幸福的时候时,他却砍下了你,细心雕琢,做成了木偶,一出出木偶戏,妖娆繁华,场场精彩,而你的心却一天天枯竭,你霎时般清醒,终究知晓自己也只是他手中的的木偶一般,红色的泪从木偶中流出,如血般鲜红。
你再没有那般的灵气动人了,真正成了一块普通的桃木,你看着他,却笑了,你说你终究只是一棵桃花,人的感情太复杂,终究看不懂学不来,你只愿从来没遇过他,只当梦一场。
在你精魂散尽时,却来不及看到滴落在木偶的一滴泪。
百转千回,你们却依旧没有逃开那羁绊,这回,却是你看着他的离去,你看着他把你推开,自己却卷入车轮下,你在雨中抱着他,宛如回到雨夜那天,只可惜一个是开始,一个却是终结,而他静静在你怀里,嘴角不断涌出血,你却不停的擦拭着,你眸中是无尽的忧伤,仿佛那凋落的花瓣,记载着凄凉的美丽。他擦拭着你的泪,叫你不要再伤怀,他在你耳边费力的低语,你看着他缓缓闭上的双眸,泪,终究还是落了下来。
他说,对不起,这次换我先离开了,不管是哪一世,我终究是负了你,只愿与你所说的一般,下一世我们只当路人罢。
春去秋来,冬雪降至,当你踏上轮回的路时,两旁的彼岸花开的正红,你又记起那人曾经说过的话,冰凉的泪珠滚了下来,看着孟婆端来的汤时,你突然就想,曼珠沙华就是因为遥不可及而被称之为彼岸花,正如与他般,永远只是在彼岸相见,无法触及,既然如此,那就永不再见罢。
她缓缓喝下了汤药,落下了最后一滴泪。