初中年少时的生活好比落在路边的一朵蔷薇,清甜芬芳,而且需要小心地收藏。在盛开时,你需要把它夹在洁白的书页中,一站一站的旅程中,时而翻开,淡淡地回眸,轻轻地合上……
六月的阳光,逼射大地,灼热而又干燥。阳光下的人影反射着淡淡的光芒。我们望着那个流火的太阳,望着望着,眼睛里面渗出了泪水,深红色的毕业证书强烈地反射出内心世界的悲伤,我们奕奕流过的初中生涯就这样淡淡地画上了一个句号。
往事会被淡忘,但是无论记不记得,那些快乐的和不快乐的事,都是扎在身体或深或浅处的刺,提醒着我们,回不去的再也回不去。喜欢云,喜欢蔚蓝的天空,整片的海洋,喜欢满天的星星,喜欢从天而降的大雪,喜欢打了三年的篮球的球场,喜欢那个陪伴我三年的校园,还有那些与我同行三年的同学和朋友。梦里花开花落,转眼三年的初中生活告一段落,将要离开美丽的校园,离开了共享无数回忆的狐朋狗友,还有为我们的毕业证书做最后批语的熟悉的背影,此刻泪眼朦胧,最终所有人都无法回避毕业散去的轮回,“天下无不散之宴席”,此时这句话在我心中体会的最为深刻。
初一刚开始的一幕幕场景还在眼前飞快地掠过,我和同桌兼死党R坐在一起,我们两个子最高,成绩也差不多。经历三年无数次的考试,试卷上留下了数不清名字。飞奔在球场,踩下了活力的影子,打三年的篮球,做三年的知心朋友。但是我们未曾服过对方,在学习上和运动场上,我们即是朋友又是对手,直到中考,我们立誓:“绝对不考在一起”,像是极力要证明我们仍是独立的个体似的。然而,我们很快就后悔了。一起发誓说会在中考以后把书和试卷全部烧掉,但可惜这一切都没有实现。那午后阳光灼烧的球场,两个赤着黝黑的皮肤、打球的男孩,把篮球传来传去,投进投出,一起练习,一起与别的球队较量,可是在这个夏天后,我们将要到不同的高中去会新的球友了,我不能肯定在高中的时候也能遇到这样的朋友了,心中有着共同的偶像:姚明、阿联的朋友,一起看NBA和欧洲联赛的朋友了。R的身影已经远去,而随之而有的那些时光,因它而开心过的,也因它而寂寞。
我还记得初二过生日的时候,收到班长那张亲手制作的卡片,她是我的邻居。从幼儿园开始我们就一起上学放学,小学时,我一直骑着自行车带她上学。但是上了初中后,我却发现她渐渐疏远了我,我想了好久,都没有想明白。但是在我初二生日的那天,在课桌里面我竟然翻出了一张卡片。那是一张很普通,很难看的生日卡片,没有办法和商店出售的电子音乐贺卡相比,但却是我收找到的最好礼物,卡片上画着一个小男孩拉着小女孩的手,头顶上有只飞翔的风筝,在卡片的下面写着一行纤细的小字:“永远都是你的朋友”,我会心地笑了,一切的疑问都遗失在了过去。后来我再也没有为这件事情而烦恼,我知道女孩子的心里秘密太多,而我和R永远是无忧无虑,被人欺负,又欺负别人的顽皮男孩。今年班长她考上了市一中,那是省重点,离她的梦想很近很近了,在心中为儿时的伙伴和密友默默祝福吧。
我们躺在这个熟悉却又那么陌生的草地上,阳光肆意照耀着,然而淡淡的清香静静地在空气中渲染,显的清凉和干净。也许这个世界总是在这样的阴晴圆缺、悲欢离合里蔓延滋长,小心翼翼,有太多的事情总是无法如愿,有太多的人总是分道扬镳,有太多的梦想无法实现。
你不可以难过,你要是难过了,会有很多人一起掉眼泪,我们都要努力微笑,让眼睛看不到悲伤,上帝总是在关上一扇门以后为你开启另一扇门,只要让清晨的第一道阳光把耳朵叫醒,有了希望就会特别美好,干净。