远远的,有一颗星闪烁。锁上这一束光亮,用星辰勾勒那世界的繁华与忧伤。
烟雨繁花,一夜天明。一簇暖阳漫上项脊 轩的青苔,细碎的花影在温暖的光线中舞 蹈,轻轻地、浅浅地,生怕惊扰了屋内 人 儿香甜的好梦。归有光已经醒了,他细细 打量着自己挚爱的伴侣:嘴角的笑意隐隐 浮现,乌黑的秀发直垂腰际,亮得如 同银 河,没有精致的妆容,却恬静得像一块璞 玉,那样美好、那样纯净。归有光满眼尽 是温柔,望着着精灵般的女子,想 着她为 自己付出的一切,他眉头一紧,但即可又 展开,悄悄起身,披上似乎还带有昨日温 习时留下余温的衣服,轻轻踱出 房门,想 着书房里那些还未诵读的书文,他轻叹, 那如纱的叹息却还是飘入了她的耳,坐 定,望向门外渐远的身影,今日 他注定又 是一夜不眠。
日上竿头,屋顶袅袅炊烟缭绕,她挽起衣 袖,打水、烧柴、做饭,每一个动作都是 轻轻的,不忍发出一丝声响,守住无声 的 寂寞,她深信挚爱的他,定会考取功名, 实现家族的愿望。他累了,她沏上香茗; 他倦了,她红袖添香;天暗了,她点 上明 烛;天亮了,她打衣炊饮……一分一秒一 时,一日一月一年,看着他日渐读薄的书 文,她笑了,自己虽早已不是青春 少女, 细嫩的双手虽早已结上厚厚的茧,但她无 怨无悔,是爱啊,隐到昨日花下,引入尘 埃罅隙,是苦,也是种幸福。
四年,风雨茫茫,仅仅只是短暂的四年 啊,一辈子那么长,为什么,为什么病痛 要把他们分隔成两个世界,阴阳两界!他 彻夜难眠,她曾给予他的坚强的堡垒轰然塌 陷,他疯也似的呼她唤她,她却再也感受 不到了,还是那般恬静,宛如熟睡的 婴 他们儿,那么纯净,永远都那般纯净了。他在 人间寻找,却寻不到她的世界,身处茫茫 尘世,思念,一次比一次痛,一 次比一次 愁阴阳相隔,她在另一个世界,多想再 拥到他的怀中呢喃,告诉他,她从来都未 曾走远。然,这一个世界的距 离,太遥 远,她再也回不去了。
春盛秋零,伤了飞鸟,悲了夕阳。他轻倚 那棵枇杷树,手掌在树干上摩挲,仿佛触 到的是她黑亮的长发,嗅到的是她淡淡的呼吸。他坐在树下,贪恋着她的余温,良 久良久,月光笼罩着静谧与祥和,她走进了他的梦。她笑了,月光透过翠色的 叶 子,撒下一片斑驳,她如星的眸子里荡漾 着层层涟漪,他们执手相望,风起,吹动 他们的衣衫,这绝美的时刻,两个人 是站 在世界之外的一树花开,不离不弃。她多 想把他的容貌可在心里,她知道,走出这 梦,她就会回到那个没有他的世 界,相见永无期。于是,眼泪成了唯一的话语,一 滴滴,都是结痂的伤口,一道道,都是无 言的不舍,他抬手,想要擦去 爱人的泪 水,梦却醒了。这偌大的世界里,从此只 剩他一个人了。一轮明月依然高高天际, 银河浩瀚,云纱如锦,他定定 的望着星 辰,寄放着那份无法割舍的思念,他起 身,缓慢得如同一首歌里拉长的尾音。
如稠,静夜。一颗闪烁的星近了。那世界的繁华与忧伤,早已在这世界定格成永恒。