从未看过莫言的作品。自从他获得诺贝尔文学奖之后,开始关注他的小说。尽管国内对此的宣传报导力度不大,重视程度也无法和奥运会获奖冠军相比,甚至现在网络里,还有很多针对莫言本人的非议。但我还是觉得,他能够实现国人在这个奖项上零的突破,本身已经证明了他的实力。
最美是眉娘散文
做为喜欢文字的人,我没有理由不尊重他。
看了《xxx》。喜欢上眉娘。
敢爱敢恨,泼辣漂亮的小娘子。
一、爱情
她爱上钱丁,让人明白了什么是相思刻骨。吃饭不知滋味,对盐不知咸,对糖不知甜。做饭时看着火焰,觉得火里出现他的身影,看到院子里的小狗摇着尾巴,也觉得像他的辫子。看到任何事物,思绪都能拐到他身上去。
她爱上钱丁,让人明白了什么是日思夜想,魂牵梦萦。晚上会梦到他,会喊叫出声,吓坏了丈夫赵小甲。
她爱上钱丁,让人明白了什么是相思可断肠。已经达到为他吐血的地步。自己也知道这样下去,会熬干心血,恐怕命在旦夕。去找神婆,希望能够得到一剂绝情的药方。却在野外看到鸟儿缠绵,觉得羡慕,深陷泥沼地,差点丧命。
她爱上钱丁,让人明白了什么是勇往直前。完全忘掉廉耻,每日在县衙前转悠,只盼能见到心上那个他。
明明是为父亲报仇,见了他却忘记一切,两人浑然忘记世界存在,只知合而为一。
后来钱丁忧思相煎成病,她不顾危险,跳墙前去探望,正中钱夫人陷阱。
为了能公开与钱丁相守,不牺舍下尊严,捡起钱夫人抛在地上的那块玉,甚至给钱夫人下跪服软。
二、亲情
尽管孙眉娘如此爱钱丁,可是听到钱丁将自己的父亲抓进大牢,还是心里凉了下来。
虽然她也知道,钱丁一度想要放过孙丙。钱丁所处的位置,令他左右为难,无法两全。如果他不杀孙丙,他的脑袋即将不保。
但她多爱他,就有多恨。
在对钱丁绝望时,她明知自己力量薄弱,也在为父亲到处奔走。
甚至想要自己闯入县衙大牢救人。被乞丐们拦下。
小时候,这个父亲因为风流多情,害得眉娘的母亲早逝,害得眉娘被驴咬到,害得眉娘一直是天足,被人耻笑。
三、个性
眉娘对无奈而嫁的憨傻丈夫赵小甲,还是不错的。
她总体,是个善良的人。
只是她不畏流俗,勇于追求自己的幸福。在人生的舞台上,把自己的个性,挥洒得淋漓尽致。