晨梦中有一幅画落在了宣纸的中央,宣纸很大,让画看起来很小,就会觉得空间很大、很自由。
蝶梦散文
画是那种天蓝的颜色,极淡的,用了一种欢快的心情来描,画上天,又画海,不用分得太清,但须有清风的意象。
那蓝,虽是淡,却要明,有用新抹布醮了清水擦过样的新鲜。那色也有别于明黄般的贼,多出的是春苗般的自然。
我觉得我的灵魂也站在画中,只是一个意象。
头发不用扬起,我不喜欢轩昂的样子。但眼睛定是明亮的,因为我喜欢睿智,最好看上去就像大海的镜子。
再用飞扬的笔调画上衣衫,不能挽起袖子,那样会过于低调;也不能扣着衣襟,那样又太过保守。
胸肌是要画上一点的,总得坦露一点野性才叫更棒。
不用穿鞋,赤着脚站在水里的砂石上。也许长裤的裤脚早已被打湿,有的无的,两条腿的轮廓。
我觉得我应该唱一首歌,旋律不许婉转,但悠扬宽广是必须的。最好能从海的这边拉伸到海的那边。
歌声不能厚实也不能激昂,那样给人的感觉会太老气或太亢奋,我不喜欢。
最好是十八九岁男孩子的嗓音,透着稚,透着憨,让人一听就有成长的感觉,像一层一层的海浪,便是青春的气息一阵一阵的扑来。
恋爱的情愫也是要有的,但必须是那种懵懵懂懂的初恋,要是真有一个心怡的女孩子在身边,说句话也会脸红,勾下手就会触电。我以为这才能叫做恋爱,才对得起这画的氛围。
就是这样的一幅画,看到的,听到的,想到的,感觉清凌凌的。不可以装上相框,那样会觉得憋屈。亦不可以拿去裱了,那样就会只残存于记忆。唯愿这样用心守着,哪怕人已老去。