素指纤纤,在树影婆娑的生活里,捏碎了安静的流年,那些零散的、点滴的细碎,丝丝缕缕便扣住了流年里的光阴。我用指尖的温度与灵动,在岁月途径的深处,轻轻吟唱……
流年里的双手散文
一、掌心里的温暖
记忆中,那是童年时期,闲暇时,便喜欢搬来小凳子,与弟弟坐在父亲的身边,挑他发丝间隐藏的一根根白发,小小的手在父亲的头发间翻找着,年幼时便懂得有了白发便是老了,所以不愿父亲老去,于是很认真很天真地想要拔光父亲那些讨厌的白发。
母亲为我们的家为我们儿女操劳的双手,一到冬天便被寒冷的温度冻得开裂,我是看在眼里疼在心里。我得为母亲分担家务了,于是,我用我柔美的小手帮妈妈做一些力所能及的家务事。我可以感受到妈妈内心里的欣慰,手指尖传递出的是爱,是心疼,是温暖。
我用我这双最朴实最平凡的双手,有条不紊地打理着生活,为女儿撑起一片天。在她蹒跚学步的时候,为她弯腰牵扶,一步两步,指引方向;在她冷的时候,为她编制毛衣,一针一线于指尖下的温软牵牵连连,温暖她的一生。每晚,在她小小的背上,来回抚摸按摩,哄她入眠,给予她一个安心舒适的睡眠状态;在她哭泣的时候,为她拭去泪水,然后轻轻的拥她入怀;在她生病的时候,为她在额头测试体温;在她夜半踢被子的时候,为她盖好被子……
我愿用我的双手作为女儿的摇篮,轻轻的摇,摇着她进入梦乡,给予她一生的幸福,一生的温暖。
为了生活,起早摸黑,让饭桌的饭菜飘香满堂,用我的双手秀美地打理一切,整洁了卫生,美化了心灵。
看着自己的双手,已经没有了最初光滑柔嫩的肤质了,取而代之的是被岁月滑过的痕迹在日益沧桑,
偶然走在路上,会看见没有手臂的行乞者,让我心生同情,我在想,要是我没有了双手,我不能整洁卫生,不能打理家事,不能为女儿奉献我自己,那将是一种何种的痛啊!那肯定比自己的生活不能自理的愧疚来得更痛!
我感恩着,感恩父母赐予我这双灵动的双手;我庆幸着,庆幸我还能用我这双最平凡的手去为他人付出,付出一缕的爱,我将收获一辈子的温暖。
二、指尖里的幸福
一个人,一段心事,一份情怀,浅浅的,淡淡的,喜欢把心里所有的念想,于指尖里飞舞,不为所有的人都懂,只是一种倾诉,一种独白,一种发泄,一种无奈。喜欢用我的双手敲敲打打着生活的点点滴滴,用文字尽情释放着内心里所有的情绪,时而用忧伤渲染文字,时而用快乐点缀文字,我手写我心,随心所欲。
静默的时光,我轻抚键盘,絮语飞扬,如一朵朵花在指尖的缝隙间悄然绽放。轻捻滑过指尖的光阴,在静谧的时光里,体味岁月的静美,且歌且行,最绚烂旖旎的风景在脚下、在路上、在心上。
采一缕阳光,氲一瓣馨香,温暖在怀,于指尖的温度暖热这一季的微凉。
清浅的岁月,淡漠的流年,捡拾起一抹暖意,贴在胸怀,静静地走过了秋凉。转眼立冬了,光阴如水,哗哗地在我的容颜上留下了些许的斑斓,些许的笑靥,我轻轻地伸出双手,掌心向上,渴望握住美好、握住温暖、握住幸福……