小峪口,有村子曰清水头,南面的叫清南,北边的叫清北。近年来发展休闲农业,清水头傍秦岭,依小峪河,临环山路,优势毕现。尤其清北,百亩荷塘,千亩桃林,荷花开时,鲜桃正盛,游人如织,尽品山水鲜果之美。
福林人家的散文
村头东西一排新农家,应运而生,乃关中四合院建筑,又有南式徽派之风格,古色古香,错落有致,给人欣然向往的感觉。
从东往西数第七家,从西往东数也是第七家,就是福林人家。
男主人名字里有个福字,儿子名字里有个林字,便取了这么个名字。
进红漆铁门,里面一小院,镂字灰砖铺地,仿汉砖镶墙,方格窗棂,入二门,进厅,纹木桌椅,古圆红灯,左面沙发茶几,东半墙壁挂电视,南半墙左右各一博古架,内置玩物书籍,右面博古架下乃吧台,吧台柜子里饮料酒瓶林立。西面乃一台面被木架包裹,细看原来一土炕,瓷片镶边,让人不易察觉,可容四五人同榻。
墙上名人字画,各显千秋。向里左右各两室,中间夹一过道,过道尽处是公用卫生间。前面左右乃两个包间,圆桌木椅,空调柜子,井然有序。后面右边是一活动室,老板桌,茶几桌案,想必是主人待客之所。三五友人,置茗几上,品茶论道,悠然自得。性起,可桌案上舞笔弄墨,岂不乐哉!
左后间乃是操作间,不锈钢案板,光亮洁净,碗碟器物,油盐米醋,各具其处。美味佳肴出自此,看着爽然。
楼梯在小院子,上,乃一露台,可眺桃花朵朵,清气扑面而来,心情顿觉畅然无比。进室内,同下格局,只是俱做客房,窗明几净,整洁有序,后面透过窗子,可望毓秀终南,白云袅袅,心随云飘。
女主人喊吃饭,下到一层厅内,几个精致小菜,啤酒杯具,已然桌面。小葱豆腐,山野菜、灰灰跳,干苏苏的锅盔,黄莹莹的鸡蛋炒绿泠泠的辣子,食欲顿增,不欲喝一杯都对不住主人的真情相倾。女主人叫张妮,爽快而麻利,我让她喝一杯,她让我提意见,我说意见就是,不赖不赖,继续上菜。女主人真要去再上,我赶忙阻住,天色已晚,不宜多食,留待来日再细细品尝。
旁边作家王兄,胃口甚好,说才吃罢,可一碗稀饭几只锅盔入肚,依然不紧不慢咀嚼着,一边滔滔大论,喷薄而出。
主人儿子林林聪明可爱,五官眼鼻得父,嘴角像母,问他,现在这个地方好,还是学校或者原来住的那个地方好?他不加思索,当然这儿好。问其理由,好看好耍。父母无暇,将他一个人置在学校,一周接送一次,回来母亲心疼说瘦多了。王作家说,不必多虑,这里好玩好耍的地方多,玩多易饿,自然会好。想着童真无邪,甚有道理。
聊至夜半,移步荷塘边,萤火连连,蛙声片片,万籁俱寂,凉风习习。荷塘就在身边却看不见,荷花朵朵隐闻其香却漆黑一片,何必非要看呢,黑夜里万物都是眼睛,让人良多感想,而此时人却成了瞎子,思想却在这夜里更加明亮。
清晨,我下意识起得早。准备出来转转,呼吸一下空气,看看野外的景色。
乡村的农人更早,十字边,一卖鲜桃疏菜的老乡已经摆好摊点,硕大新鲜的红沙桃非常诱人。几个爱好摄影的城里人已架好机器,扑捉时机。
今年天旱,荷田没有往年茂密。然而这有何妨,心中有景,自然风景无边。
一圈回来,已然烟雨濛濛,一排暂新的农家楼房更显古色,一样的门面,哪一家是福林人家,我只好从东往西数,第七家。
从西往东依然。