似俏丽的少女,浓妆淡抹,柳黛凝烟,桃腮晕玉,色彩斑斓。清明过后,染足了春色的水乡大地,锦绣盈目,丰腴中透着妩媚。
水乡春色处处盈抒情散文
春寒料峭,挡不住春意浓浓。清瘦、裸露的杨柳走过寒冬,在和煦的春风下,率先舒展腰姿,吐绿滴翠。倏然,枝条缀满绿芽,弥漫成一片新绿。接着,树们争先恐后,孕育绿韵,膨胀绿蕾。带着嫩芽扑进春光里。不经意间,旷野里已是枝叶婆娑,绿意盎然。麦苗青青,淅淅沥沥春雨中,生长、拔节、抽穗,从秆到叶溢出翠郁,密密匝匝地铺展蔓延。大地于是由空旷、贫瘠演绎出繁茂、丰腴。
草木葳蕤,呼唤着五彩缤纷。唤醒春天的迎春花,细长柔软的枝条上,缀满黄色花朵。她呼朋引伴,百花竞相争妍。桃花粉红娇艳,梨花雪白晶莹,樱花、紫荆花美艳雅致。就连田埂边蚕豆,也盛开着白中带紫的花瓣,似一只只白色的小蝴蝶。可是它们再艳丽再热闹,其阵容气势都无法与油菜花媲美。油菜花或许寻常、单调、低贱,登不上花卉类的大雅之堂,但一丛丛、一簇簇、一片片油菜花,恣意地、忘情地盛开,流光溢彩,芬芳远播,浩瀚绵延,让人怦然心动。是油菜花同其它花儿聚汇融合,让春天更加浪漫绚丽。
亲近自然,离不开水天一色。如锦似缎的水乡,水是它的精灵。漫步黄沙港堤岸边,徜徉小城塘河风景带,凝眸望去,碧空如洗,白云悠悠,河面波光粼粼,像光滑柔软的绿绸飘向远处。绿树繁花,粉墙黛瓦,沿河的风景,一览无余地映入水的怀中。对母亲河,我由衷的怜爱,她朴实、天然、秀气、温婉。泛舟九龙口,犹如行进在清澈晶莹的明镜中。满目灵动的葱翠,又是一种闲适恬淡、天人合一的境界。
一片风景就是一片心情。春日踏青,观赏春色,母亲河的灵秀让人陶醉,如诗如画的美景让人生发诗意,乡村田园的朴实让人回归自然。最喜天上飘着朦胧、轻柔的雨丝,披着多情的春雨,流连在桃红柳绿掩映的村庄,黄灿灿的油菜田,绿油油的麦田草地。没有车流、人声,惟有雨水的低吟浅唱。在与雨水的亲密交流中,放松了心情,平和了心态,有了一种超凡脱俗的释然。谁说“游人只合江南老”,水乡春色处处盈。