列车行走在大西南的青山绿水间绿树的新芽柔嫩的可爱,山上零散的油菜花泛着金黄色晨光里,雾岚轻绕,夹在山谷的农家池塘碧水盈盈,有鹅鸭游戏其中茂盛的竹林掩映农家的楼厦小院无人花自开,那些人家是不是采茶去了,我不知道,我是第一次来到江南.
江南的山是掩饰在秀衣下的处子,沉静而温情默默,即使有风吹过,也是绿树摇曳,竹影婆娑连吹过的风都透过绿意,我来到江南,带着昨日塞北的风尘,羞涩的来了清湖畅开胸怀,泛起微澜,拍起欢迎的小手看着一个个绿山包,我不知道那里是否有山茶花正开.
列车转过山嘴,在一条宽宽的江边行驶,江南的舟行在江南的江里,我羡慕那舟上渔人的自由,我多想做一只小舟,漂泊在这清清的江水里这是江南,这不是我的江南,我只是个过客我也想做一只江南那只白色的水鸟,在夜幕来临前,飞抵你家屋后的古树.
太阳露出了笑脸,空气和山色亮了很多,铁路边,一位穿民族服的女子背着竹娄走过,那竹娄里背着的一竹娄的绿,那一定是青灵灵的蔬菜或是茶树的嫩叶一晃列车就远远把她甩在了视野外了.
封闭的列车,使我只能从视角感悟江南的山水了,多么希望列车快点到站,让我行走在江南的风里,行走在江南的土地上.
南行贵阳之二
香樟树的浓情,总是款款在午后的艳阳里风畅意的从四面的山上吹来绿草新嫩,绿枝新柔,树花明艳在春天的阳光里山城的空气没有一丝尘纤,连天上的几丝云也透亮如斯城随山绕,山在城中这就是大西南的贵阳藏在绿海的明珠之城未来之前,妻子告诉我,这里的夜雨总是不请自来,傍晚的时候,天边有云在悄悄聚会,也许是这山城的霓虹灯吸引来的,也许是想为我这个北方的汉子洗出一座新城晚饭后正在广场上看老人们跳舞,风便携雨而来自然看不出“白雨跳珠乱入船”的那种感觉但它还是风情万种的来了,落在路灯旁的香樟树肥厚的叶子上唰唰的响跑回亲戚家里的时候,我已经被江南的雨深情的拥抱了我必竟是个客人,就需要这样的热情呵!我畅然的安慰了老人的:歉意想起了朋友写给我的话:若到江南赶上春,千万和春住能行走在江南的雨里,对我这个北方人来说,一生又有几次呢?就这样我爬在阳台上看江南雨滴的舞蹈,看江南雨滴溅起的水花,不忍睡去.