一滴眼泪。
谈及记忆每个人内心深处都有太多的故事,欢喜的,幸运的,悲伤的,无奈的。翻开曾经的字,这一首是唯一的存在。因为这是习字以来,单纯的为她而写,这并非是精心布局只是在偶尔看电视的时候,猛然一个回眸看到这个一直守护在我身边的人——我的妈妈,她鬓角的几丝白发。虽然现在已经模糊了当时写下这些字是如何的情愫,但是这一个瞬间会是我一生的记忆。
谈及妈妈,从小在我心中她便是位无所不能的人,她精致,开朗,明理。大家都说我们姐妹的长相和性格都像极了妈妈,然后命运总不会把所有的美好赋予一个人,这样一个完美的女子却要承担生活所给予的一切。那个我应该叫爸爸的人,妹妹出生后便离开了家,有人问我是不是恨他,我说不,陌生人谈什么爱恨。因为我知道这样的简单和洒脱是妈妈希望看到的。
关于小时候的一些回忆虽然不是历历在目,但有一件事于我是如此的刻骨铭心。那是小学六年级,马上就要分离,同学们都会开生日聚会,然而在我的生日那天,我沉默了,孩子的开心与否总是会写到脸上。知女莫若母,那天,妈妈私下邀请了我最好的几位朋友来家里给我过生日,这个惊喜让我真的很开心,到现在我都记得那天我的笑。后来过了好多年,姥姥无意中告诉我,那次生日是妈妈卖掉自己的戒指换来的。不知道你能否想象,知道后的我的那种无措和自责,她只为给我一个想象中的生日,给我那份莫名其妙的自尊买单。现在谈起这些,可能于她是满满的回忆但于我永远是眸子里的泪。
记忆总是慢慢地累计,我印象中自从我上学到毕业,妈妈从来没有以生活的名义要求我如何,她尽了自己最大的努力来维护我的单纯和快乐。时过境迁,风停雨住,我们长大了,日子里再没有那时的无可奈何,但是我发现妈妈不一样了,忘了从什么时候开始,她变得计较起来,计较钱如何去花,计较一些生活的琐事,她变得絮叨,变得没有原来那么大气了。我总以为是妈妈在家太闷了,便总是抱怨让她好好享受下生活,出去旅旅游,但每次她都是拒绝了。
昨天过节,妈妈顶好的一个朋友来家里和妈妈聊天,别的话我听得零零碎碎的,但有一句话似一根针扎在心里,这句话足够我记一辈子,妈妈说:“孩子怕我累不让我去上班,她挣钱也不容易啊,不该花的钱就不花了。”就是因为这句话让我在屏幕上敲下所有的句子,也许昨天算不上什么过往,但是这份记忆会刻入骨髓。
现在想想一路走来的点点滴滴,嘴角的微笑,眸中的红韵,一切似乎顺其自然,然而每一步的艰辛不言而喻。其实我并不是一个善于直接表达的人,对于执着于十年文字中的我来说,早习惯了执念中的诗酒花茶。浪漫中的醉早已渗透骨髓,无法自拔。我曾懂得“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”但终究“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”,也许现在我需要的是在蓦然回首时,寻得那在灯火阑珊处的人。而这个人始终都离我很近,所以在我所理解中的记忆不关乎于时间,也非天涯,亦更不是生死,而是真真切切的每一秒。
打开衣橱看着里面躺着的冷冷的相册,泛黃的紙箋,小心翼翼地翻开却满是暖暖的回憶。所有人眼中的我是时光煮雨中那个生活在诗词中的女孩,永远都是那么简单,快乐,然而这一切是因为有这样一位女子心血的呵护。我可以写下世间最美的句子却描不出您曾经的容颜,所有的浪漫在您的面前变得如此沧桑,不需要如何布局,不需要如何精巧,静诉情长中告诉我们有一种情愫叫近母情切,且行且惜,有您在的每一天都是我最好的回忆。