或许在现代的社会里生活久了,我们会不自觉地随波逐流,渐渐地朝所谓的大众化方向前行,而忘却了深藏在我们心底深处的那一份最自然的纯真与善良,久而久之,在如此的氛围下,人们自然也就很容易远离真实进而趋向虚假。
可一个社会,一个国家,一个民族,怎么能在其前进的步伐中缺少了品质里最重要的真实呢?
其实,刚开始拿到《看见》一书时,只是抱着一看而过的心态的,本以为就像很多闲书一样,《看见》也就是打发时间而已,可是当默默看完整本书后再闭上眼睛细细想想我就知道我错了,这绝对不仅仅是本简单的闲书,而是一本作者发自内心的真实写照,似乎简单,却又复杂,好像一带而过,却又处处留心,不忘根本,娓娓道来,虽通俗,但却难得一份真实,易懂中不乏可贵,简约里却又不失内涵,如此“闲书”,又怎一个“好”字能了得呢?
柴静,一名普通却又不平凡的记者,一路上,坚守着一份真实,情真意切的为民写实,怀揣着一份自始至终不变的梦想,不忘初心地坚持着多年来未曾变更过的自我。从陈虻发掘她的那一天起,她就已许下决心,要做就做最真实的自我,要做也就要做最真实的新闻。这一路,或许很艰难,但只要选择了开始,就一定会一往如初坚定如一的走下去,不管前方有多大的风雨、多么难过的荆棘她也不会有丝毫动摇,那份最初的信心也不会损减半分的。正如有一句话所说的那样,出发了,就要一直在路上,不曾变更也不会变更的。
而今,静坐闲思时默默念想着那一份难得的真实,应照于生活当中的种种来,竟一点也不生疏,而是愈加亲切,也更能深深的感受到身为一名记者而却能把新闻与现实呈现的如此真实,其中又有多少艰难和不易,甚至于心酸和劳累,但是于《看见》中,柴静却是真真切切的做到了,而且做得一丝不苟,恰到好处,她不仅让我们从新闻中看见了事实,更让我们从这些事实中看清了什么才是最可贵的真实。
而这一份真实,恰恰是我们如今这个社会所欠缺的重要品质。一个人,可以不优秀,可以很平凡,甚至可以渺小到无人所知,但就是不能不真实。不优秀,我们可以努力变得更好;平凡也没关系,快快乐乐地活出自我就好;渺小也罢,反正也不是每个人都能青史留名的,我们可以默默地做那些红花中的绿叶,也一样可以感受到阳光会心的温暖。但我们却唯独不能不真实,一旦不真实,我们就会很容易失去本真的自我,而让那个虚假的自己占了上风,时间久了,活着的也就不是原来的那个自己了,不真实会在不知不觉中让我们忘却了真正的自我而在茫茫的未知道路中无法自拔,最终日积月累天涯陌路,也许我们后来竟成了自己原来最讨厌的人也未可知。
也许,走过了才明白,真实的力量有多大,正如柴静在《看见》里所说:“真实,从来自有万钧之力”,是真实,让一个人可以坚守住底线而无论如何都不动摇;是真实,让一个民族有了进步的希望与可贵的品质;是真实,让我们的国家能够昂首挺胸的屹立于世界之巅,任何风吹雨打都会岿然不动安如泰山。
而今,于你于我,真实是否似朵温馨之花,常开心田呢?