十八九岁在空军某部服役时,时常跑进青竹林立的山坡,看着满眼的翠绿,听着风声的环绕,闻着山野的纯香,感悟着大自然的神韵。
青竹算不上名贵植物,出身卑微,司空见怪,却坚韧而旺盛。只要有了那么一点点根基,在气候不是太残酷,具备了土壤和水气的情况下就会蓬勃地自由生长,迅速地蔓延开来,形成铺天盖地的气势,而且势不可挡!
青竹的一生朴实无华,没有绚丽的色彩和迷人的花蕾,却把身心整体的献给了人类。雨后的春笋争先恐后地从湿土里钻了出来,白白的,嫩嫩的,散发着春天的芳香。起早的人们就会披着露水悄悄地进山,迈着轻轻地脚步,留恋于竹林之中。小心翼翼地把竹笋一个个地挖起来,放到竹筐里,背兜里,然后回到家里做成可口的美味儿。竹笋的确是极好的食材,可以清炒、凉拌、烧炖,更是主厨不可缺少的翹头和配菜。春笋入夏后就逐渐地长大,一节节地升高,再升高,直到谁也够不着了。当完全成才,枝叶茂盛时,就会把夏天的炙热完全的遮挡,只能让阳光勉强地透过斑斓点点,来使竹林更加神秘而活泼。使林中的小溪闪着光泽,照亮小伙子坚实的肌肉,姑娘美丽的脸庞。
晚间,月亮悄悄地爬出来,给竹林镶上银色的光晕,洗出一条条容光光的小路,不知名的昆虫开始了拥有自己旋律的歌唱。如果有风,那“沙沙”声,时紧时慢,似丝竹低吟,似流水潺潺。风声大作,也会把修长的腰肢来回地扭动,展示着曼妙的灵动。风以荡涤一切的霸道冲击着青竹的不羁,青竹以千磨万击的精神演绎着强者的不屈。
当竹叶开始变黄,躯体挺直不再惧怕风雨时,标志着生命的成熟,也就到了收获的季节。山民们纷纷上山砍伐,把一根根优良的竹材放倒,或用绳子捆起来运走,或绑成竹排顺流而下。有的运回家中搭建竹楼,有的运到市场去出售。
青竹浑身都是宝。端午时节,竹叶正是宽大肥润之时,山妞、村妇们就会把竹叶采摘下来,包上糯米和红枣,做成三角形的粽子。不但,农舍里不断地飘出浓浓的,带着竹韵的清香。就是远在千里的都市也少不了这源远流长的思念,吃着,想着,回味着,憧憬着……
如今的人们,已经厌倦了城市的钢筋水泥,更加留恋山野田园的生活。所以,在喧哗的闹市中,自家的阳台上,庭院中就有了竹子制作的竹椅、竹蹬、竹桌、竹床。竹制的工艺品更是大行其道,堂而皇之地登上了大雅之堂,甚至走出国门,漂洋过海,扬名于亚非拉。
有人说,青竹是嘴巴尖尖肚里空空,却忽视了它坚韧不拔,不为强权的节气。这也正是千古以来文人墨客不惜赞美之词,极力讴歌的原因所在,体现着坚韧、顽强、博大、自尊的民族精神!