将士军前不顾死生也好,美人帐下歌舞升平也罢,它都不曾发出半点唏嘘。亿万年的风尘洗练,它早已习惯了烽火狼烟,风花雪月,亦看惯了年年岁岁相似的花和岁岁年年不同的人。
它像摆渡万厄,安达人世的慈航,只将缕缕光明,丝丝希望传送给人间;又像鹤发的老者,用枯松般遒劲的手为迷途的后生默默扶持一把,只睿智得不发一言,将一捋胡须,一拂袍袖的瞬间丢给他们自已去琢磨,领会。
人世纷繁,有人习惯提高自已的嗓门,甚至打断他人的谈话,以让人听见自已,附和自己;有的人即使小声地发表零星看法,却总有人在凝神倾听,生怕错过一言半语。这便是人与人的区别所在。很多的时候,无言更胜有声。一脸善意的微笑,一个流转的眼神,一次关切的举手投足都足以让人暖意丛生,感到被关怀,被理解。
世间万物在无声中流转轮回。花开无声,却绽放美丽,为大地母亲的面庞涂抹亮色;宇宙无声,却以其巨大的生命力操纵浩浩天体有序运行。人间大爱亦于无声中酝酿衍生。夜半,母亲蹑手蹑脚摸到床前,扎好被不安分的儿女踢掉的被褥,不惊醒甜美的梦;青岛,“微尘”们为困境中的人递上一双双援助之手,却“无言”以对新闻媒体的热情,只默默演绎着新时代的雷锋的故事。
在此,我不得不又一次引申出那句如陈年棉被,已老得不能再翻新的话:沉默是金。或许此言一出,世人的口诛笔伐便劈头盖脸而来。大多数人的观点:沉默注定被湮没。且听一则故事:两个厨师同去一家知名饭店应聘,一个将厨艺说得天花乱坠,中西菜式,蒸炸焖炖,似乎无一不精;另一个则显木讷:“给我三十分钟,做一道菜尝尝便是。”结果,讷于言者持证上岗,伶牙巧舌者却黯然离去。浅薄的继续浅薄,深刻的愈加深刻。智者总是无言,以不变应万变,以心静如水对抗世态喧嚣。岂不闻:“风流不在谈锋胜,袖手无言味最长。”纸上谈兵的故事也在时刻告诫我们无需聒噪。正如西方谚语:乌鸦聒噪是因为它要急于掩饰自已无知。
昔日的大明王朝,更名改姓成为故国,只剩满目铜驼荆棘,破碎河山。欲振臂高呼,大举义旗,无奈以寡敌众难成气候。于是,王船山愤然化百炼钢为绕指柔,寻个山水胜处隐匿起来,著书立说。至少留下了一份民族气节铮铮然荡气回肠:清风有意难留我,明月无声自照人。他沉默了,他只得沉默。所幸他选择了沉默,历史的书简上才又多了几分入木的深刻.
真正的智慧,就像河流一样,越深越无声。不妨给自己一个独处的机会,为自己挤一点时间,留一方思维的空间,在无声的人生留白中为生命增添一份厚实,以免于堕入浅薄之流。
看那中天之明月,谈知识之渊博,莫敢与之并论;论眼界之开阔,更无人可与之齐肩。然而,它只无声地为离人照落花,为闺人递情意,为黑暗献光明,为游子传递“天涯共此时”的慰藉,将功过是非留给时间去评说,历史自会还它一片皎洁,塑它一个金身。
曾经,多情的诗人在江边久久徘徊,衣裙漫飞,一遍复一遍地求索:江月何年初照人?如今,江风不再清新,多情惨遭流放。还有几人在静默中冥想:念廊桥明月,夜夜知为谁升?