冷露,寒霜,飙风,还有冰冰的雨,都是你的工具。那些打动我的,绿绿的草,亭亭的树,艳艳的花,看你来,眼帘都垂下了。生生的,你运足力道枯萎它们。我心爱的润润的绿,黯淡,泛黄,成了硬硬的铁红色;姹紫嫣红,片片凋零;山颓丧,水变瘦。不要说,你染红了满眼的枫,那是你的狡黠——你鼓捣它盛极而衰。连庄稼人都说,这霜,来得太早了,那些没有上好的籽粒好可怜。
秋,你比我顽劣多了。
你的手,打蔫的,还有我,和如我好多好多的心啊。秋,你来,我的心好乱。秋,你的手伸来,疼了我,不,我都快麻木了。
整个秋,我泡在酒里。可是没有一丝一毫的诗意生在我的脑壳。
我真想和你谈谈心啊。可是,秋,你时常,一脸阴云。还好,有时你也给我一个好日头。就是少啊。
知道吗,我上初二的女儿成绩又滑坡了。妻总说我贪杯不顾家。妈妈也说,翅膀硬了,总看不到你的影儿,快忘了本了。单位那些虚虚假假的事仿佛堆到了秋后算总账,真烦心。我的烟多了。
逛逛吧。
落叶狼籍,花容早已失色。街面,一如以往,假面具流行。
找人,喝酒。不止一次两次,摸摸瘪瘪的钱打,算计到哪喝一顿才不至于尴尬。歌厅老板娘鱼尾纹挤出的眼光,连同撇着的血红的嘴,够冷,够狠。
看书,好像是在重复学习一个个的方块字,无力抓寻组合而成的意象,情境。黑乎乎的一团,如同冷气包裹的夜,直让电脑前的人打冷战。打开博客圈子,尽那了无意趣的管理职责。太多的文字,似曾相识。博客里,最近充塞的几首所谓的破诗,连我自己都没法正眼瞧,浪费观者的眼神了。看看未读的短消息,知道又有人通知我——删除我了。打开阳台的窗,冷气一股脑地往心里钻。烟卷在秋风里燃得可真快。
下雪了。秋天下雪,很少见,四十岁的人了,身居塞北,记忆里是头次遇到。这雪,真白呀,漫地是一色的白。蓦地,我想,我的心思,要是这样干净多好。可我,分明是看到雾在缭绕,茫茫的。走在化雪的小路上,鞋子粘了泥浆。混混的,如我不开窍的脑子。
落叶越积越厚,绿色眼见就要消失殆尽。上班,下班,手不得不插在兜里,仍是冷。看来冬天真的要来了。可是,我的好心情什么时候能来啊?
我早知道,我的心,该保养保养了。喝多没喝多,我都这样想过。
今晚,我回来,看到马上就要光秃秃的树都在摇晃。满世界在摇晃。
突然,我想说,再见吧,秋天的尾巴。