往事如烟。当我三十好几之龄,却常常忆起那逝去的岁月,在苦涩中总感到一种激动。童年的纯真无邪,少年的不懈奋进,青年的初探人生,这些足以让人回味。
回首往事时不妨跟往事干杯散文
那年我十五岁,被县里抽去集训准备参加地区和省里的数学竞赛。在我那个学校里我的数学是第一名,县里竞赛时是第三名。我是怀着必胜的信心并略带着一丝傲气参加到集训班的。和我同去的还有我校几名成绩还可以的同学。县里几位很有名气的老师被抽来给我们上课,我才发觉有些东西自己很难弄懂,外校来的同学则轻车熟路,就连我校那几个我总认为不大行的同学也能心领神会。短短两个月时间,每周都要考试。第一个月后,就有十名被淘汰了。我看着他们从那麦草大通铺上捆绑那粗布大花被褥,心中充满了伤感。那是一年冬天,县中学院子的树已落光了叶子,风嗖嗖的刮着,满地的黄叶在游动着。第二月底,老师严肃地讲:后天,有些同学就要代表全县去地区参加竞赛,希望取得好成绩。接着宣读名单。那名单里没有我!而我们学校那几位榜上有名。大家兴高采烈地准备去了。我默然地打起被包从县中学溜了。大地一片雪白,连老家乾陵也是白皑皑的。我沿着乡间小路,心情沉重的往家里赶,待到了乾陵那儿我解下背包,想起父母的希望老师的期望,我望着一串自己在雪地上的脚印伤心地哭了,这是我平生第一次体会到失败。在那里我整整坐了一个小时,天也快黑了,望得见家里屋顶冒出的炊烟,母亲要做晚饭了。我得赶吃饭时到家,免得晚了母亲又要张罗。这次是失败了,好在还有一年才高考呢?自己没被选上,说明自己对知识的掌握还不全不深,还不熟不巧。虽然失败了,却发现了不足之处。一路上我自己给自己打气鼓劲,只要努力补上也会成功的。这么想着步子也快了,雪路打滑却感觉别有韵味。到家了,父母听了说:娃儿你别泄气,学了新东西还发现自己的不足一举两得,咱们有时间有信心赶上去的。从此以后,我更刻苦更努力了,咬紧牙关去攻那些自己还吃不透的难点、重点。第二年高考时以优异的成绩考进了名牌重点大学。
多少年过去了,生活、工作中也遇有不顺,我总记起集训班的往事。于是咬紧牙,沉住气挺住,再找出问题想出解决的办法。坎坎坷坷都过来了。
有人说过,人生是一个过程,但每个细节都是紧要的,往事中不管是甜是苦是涩都能提示我们的今天,明天。有时回首往事颇多感慨,不妨有时跟往事干杯,今天的问题也许有个新答案。