最开始写文字,是因为觉得美。喜欢那种文字描绘的画面,喜欢那种画面里单纯的情感。手捧书卷,心也宁了,总感觉前方的道路也渐渐明确。
为什么要写些东西散文
中段喜欢文字,是为了抒发情感。随着年龄的增长,难免少了朋友,少了家人。你开始不愿意和别人交流,不愿意和别人倾诉自己的惊喜的或悲苦的经历。于是,我喜欢上了写文字。把自己的心情记录下来,释放了内心压力,纸上留下的,仿佛是另一个自己。然后把所有的开心都永久铭记;所有的悲伤,都不再提及。
现在喜欢文字,是沉在了其中的意境。若此生没有办法执剑走天涯,便以文字来行走天下。我并不感觉自己因此少得到了什么,反而因为接近文字而更加了解了生活。
一个人的人生,毕竟单薄。我不知道是否有轮回,也不知道是否有投胎。不过这也与我无关。只是倘若如此,我便只有这一次生的机会,尽最大的努力,也不过是让人生添彩。费多大心力,也无法同时体会多样年华。而文字给了我过百种人生的机会,让我切身体会千百人经历的酸甜苦辣,悲欢离合。
是文字给了我另一种人生,一切都那么的理所当然。就像我在鲁迅那寻到了三味书屋;在木心那看到了从前的日色;在仓央嘉措那看到了不甘于命运的情郎。
慢慢地会发现自己变了。从最开始的不在意到现在的留意,从最开始的兴趣到现在的不可或缺。我会因为一个字的不恰当而咬文嚼字;会因为一句话的不衔接而茶不思饭不想;会因为睡前的一个灵感而摸黑寻笔而记;会因为许久没有灵感而懊恼。
以前以为书是必须读的,因为父母的要求,现在懂得书是必须读的,因为做人的需要。以前读书为了涨知识,直到后来才发现书越读越多,我也越陷越深。本以为多读书以觉饱腹,可谁想书越读越觉无知。
喜欢用文字记录日子,多年后读起,今日景象也必然清晰浮现,会动,会说话。感官皆备,又何惧无事可忆。
我没有多少的文学功底,也没有多少的写作经历。只是看到文学就感觉亲切,只是看到文字就觉得心安。我会因一段文字而静心思量,也会因一本书而感觉来日方长,花开尚早。我没有多大的梦想去征服什么样的文字,我只是奢望能用美一点的话语来记录我的人生。如此不至于,凉了流年,负了时光。
为什么我的生命要有文字?
或许? 没了文字,活得也没有意义了吧。