执笔为欢,曲径难知明黯,伴霜菊幽兰无憾,酒酣神倦,天高云淡,月明风冷丝弦缓。
执笔为欢散文
挑窗倚栏,软语凝青花案,转流鱼龙灯火暗,藤萝苔蔓,花颜熏染,墨纤浓指间轻慢。———风中柳
每每有人正面或是侧面打听,花落无声你怎么那么高产啦,怎么有那么多时间写的?我,常常无言以对,不知道该如何说明白,也实在说不明白。我,并非无所事事的闲散之人,也非不食人间烟火,不理柴米油盐酱醋茶,唯一可以说的,也只有执笔为欢了。
执笔为欢,不知道从什么时候开始的,记不清了,可是我却清楚地记得自己第一篇小说的艰难出炉。
那是源于一个做了二十年之久的梦,断断续续的梦里,一直没有尽头的路,一直不停地走。直到有一个月,梦突然不再做了,我才有了想要把它写出来的想法,于是,第一部分顺利出炉。只是,年深月久,梦里的很多情节已然忘得差不多了,主角却迟迟不肯出场。也就无法继续执笔。直到三年前,一个月明星稀的夜晚,一梦成谜。梦醒已是凌晨三点,再睡不着,窗外,明月朗照,窗台上朱顶红初开,娇艳灿烂,梦里的情景历历在心,刻骨难忘。
《只为遇见你》,我的第一篇小说,开始了艰难的耕耘。说是艰难,是因为除了最后的这一个梦,曾经的梦里除了女主角,没有情节,只有不断变换的场景;而这最后的一个梦,出现的也只有一个冷冷的男子的面孔,要将这简单的素材写成一篇完整的小说,谈何容易!第一部分写好之后,整整三个月的等待,才有了最后的一个梦,然后又是整整七个月的等待,梦却再也没有了。七个月里,沧海桑田,世事变迁,新的公司,新的工作岗位,新的工作环境,一次一次频繁的调动,越来越复杂的处境,越来越恶劣的工作环境,疲惫不堪的工作流程,令我没有了夜幕里继续写下去的耐心。直到有一天,恍若隔世地听到梁羽生先生去世的消息,心蓦然就觉得缺了一些什么。梁老先生是我高考那年,花了半年挤出来的时间习词的描摹大师,直到今天,我仍然不时地读着《萍踪侠影》 。《只为遇见你》主人公的名字,当初也取自《萍踪侠影》,必须将它完结的冲动,促使我在身心俱疲的工作之余,飞花落绪,迅速完成了《只为遇见你》,然后将它束之高阁。
流年似水,岁月无痕,一转眼,两年过去了,人依然辗转流离,心却一天一天安稳下来。一个见过《只为遇见你》第一部分的朋友等待了两年之后,不甘心我的随心无意,执意要我将它发出来,得见天日。于是,我重新将它编辑整理了一番,在一个夏日的深夜里一猝而发。从此后,指尖屏前,我的文字一发不可收拾。
时光弹指而过,一夕一夕,一月一月,独守一方弦乐天地,青涩的指间沙泄如流水,一时所思所想,瞬间偶感随笔,天马行空,墨盈素笺,指舞流年。不经意间,变幻莫测的文字,成为了我最好的朋友,悲欢与共,不离不弃。不为别的什么,只为文字本身的美丽,只为文字本身的魅力。春花秋月的缠绵,夏荷冬雪的清幽,生老病死的感喟,人世沧桑的变迁,夜色,因为那些文字,落花如雨,飞絮迎风,朝朝牵念,暮暮怀想;人生,因为那些文字,黯淡了沧桑,丰盈了岁月;生命,因为那些文字,执笔为欢,天高地阔......