每次在离别的车站,总会上演一幕幕悲凉的场景,这一切我早已司空见惯,即便是面对今时今日的分别,我也无悲无喜。可能别人会说我铁石心肠,但我觉得‘天下无不散之筵席’,如果有缘日后自会相逢。
离别的车站散文
自上学以来,每到毕业的时候,每个人都忙碌着赠送临别礼物,写着‘回忆录’,只有我,静坐一旁,‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’。我觉得真正的知己良友是不会在意这些表面的东西,毕竟在再贵重的礼物也比不上困境中的一句安慰暖心,再华丽的词藻也比不上感冒时的一杯姜茶来得窝心,再美丽的毕业照也抵不住今后各奔东西的前景。
在这条漫漫人生路上,有多少人可以陪你走到最后,有多少人可以誓言,又有多少人可以陪你看夕阳欲颓看长夜变蓝?再重的承若再深的情终抵不过逝水流年的侵袭,曾经的年少轻狂不过是给今后的人生增添一抹乐趣罢了。
我是个随性的人,喜欢顺着自己的心意而行,离别对于我来说,不仅没有伤感,反而是对前路漫漫未知挑战的向往与憧憬,这对我来说无疑是一种诱惑!莫愁前路无知己,天涯知己若比邻。
离开一个地方才能起航欣赏下一站的风景,相遇不同的人,不同的经历,收获不一样的惊喜。一个惊艳了时光,温暖了岁月的人是你,向外是走出,在旅途中寻找未知的自己;向内是自省,一片天堂亦是一个完美世界。
在我们的心底有这样两种声音“坚持你所坚持的,就能得到你所想要的。”、“你是愿戴着面具更快地走向成功,还是要蹒跚地穿越荆棘爬向前方?”不管你选择了哪一种,你都会得到你想要的,只是过程不一样罢了。
我们都曾经辉煌过,骄傲过,也曾伤心过,垂泪过,失望过。但是不管怎样,我们都应该记得自己最初的希翼。你应该懂得:在你失落、怅惘地时候,总有一个人在你身后默默的守护着你;在你为自己全世界都抛弃你无助的时候,还有人比更加地不幸。
没有人比你更了解自己,不要急着否定自己,也不要太过高估自己,你要知道“天外有天,人外有人”,你只能主宰自己的世界,不要妄自改变他人的想法;同样的,也不要自暴自弃,给自己增加不必要的烦恼。
要懂得“在一个不适合你的群体中,你是无法找到知音的;你应该这样理解“在人生这条道路上,是没有人可以从头一直陪你到最后。只有相信自己无所不能,就会成为自身最强大的精神支柱。”如果他们都不肯善待,还有一个人会爱你,那就是自己。我们应该好好的爱自己,哪怕只是一个人。
时间还很长,往后的一山一水,一朝一夕都得一个人安静地走完。不要去羡慕别人,自己拥有的未必不是最好;当你在羡慕别人的时候,也许别人亦在羡慕你;经营好自己的人生,就是经营好自己。努力拼凑好每一天,描绘出么美好的未来!
不能选择环境,但可以选择理解;不能选择打扮,但可以选择接受;不能选择朋友,但可以选择宽容。我们面临多种选择,一种选择成就一种人生。我们要学会在偿试中成长,做一个‘行者’走过世界每个角落,看遍世间悲欢离合......
在探索这条路上,你选择哪种冒险?是随波逐流,还是我行我素;是求助强者,还是自我创新;是畏首畏尾,还是勇敢前进;是见识肤浅,还是高瞻远瞩;是贪图享乐,还是胸怀天下;每种态度代表一种人生,就看你怎么选择;‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’。