按照世俗的眼光来看,张爱玲和三毛都算是很蠢的那种女人吧。一个被已婚男人骗的团团转,甚至为爱失去自己,低到尘埃。另一个总是为爱伤痕累累,甚至还为爱痛不欲生的频频闹自杀。
纵然伤痕累累又如何,至少曾经拥有散文
相比之下,林徽因显得是如此的聪明,不但理智的拒绝浪漫诗人的追求,还精明的选择了一个务实男当丈夫,让这个男人对他百般呵护,又巧妙的处理了自己的出轨事件,让自己的婚姻得以继续。无疑,她是何等懂得算计,懂得生活,懂得圆滑处事。但是,像她那样爱的不真不纯,不痛不痒,等于一生都没有真正的爱过,这样的人生岂不也是一种悲剧吗?
虽然说,不管是张爱玲也好,三毛也罢,最后的结局都很悲剧。但是,至少她们都拥有过真正的幸福,真正的爱过痛过,只是幸福很短暂罢了。能够的真正爱过痛过,不也是一种幸福吗?纵使为爱伤痕累累又怎么样呢?总好过从来就没有爱过吧。就为了害怕受伤,避免了开始,就像害怕摔跤而拒绝了爬山,害怕溺水而拒绝了游泳一样可笑又可悲!