一九九七年六月十四日下午三点,我们这群即将参加中考的孩子被一个一个分别塞进三辆中巴车内,车内空气沉闷加凝重,就像一群被押赴刑场的囚犯,每个人的表情都不轻松,路面有点颠簸,摇摇摆摆约到四点多才到达县城,我们被安排住进一大酒店内,男生住二楼,女生住三楼。
散文欣赏:亲临中考
夕阳西下,我趴在窗口,用陌生的眼睛打量着这个近乎陌生的城市,大酒店对面是一个大型商场,商场门口放着一对一人高的音响正播放着当年最流行的歌曲《爱拼才会赢》,大酒店的斜对面东南角是鼓楼,鼓楼上传来阵阵浑厚低沉的古老钟声,楼下街道上时不时有做小买卖的吆喝声走过,阵阵香气扑鼻而来…一时间有点陶醉,巴不得这是一次长途旅行跋涉后的短暂邂逅,而不是明天就要面临的生死考验,此刻的复习已经没有太大意义,我看着窗外的这一切,突然的一种惆怅,前途一片渺茫,如果考不上理想中的学校,接下来又该怎样面临人生的决择。
就在我思绪万千的时候,走道内传来一阵声响,是随考老师来招呼大家伙儿下楼吃饭了,排好队,依次序缓缓下楼,用餐地点在大酒店北面约有三十米左右的餐厅里,途中见一圆形水泥砌成的池子,贴了瓷砖,池中央是细细的喷泉,池内正盛开着荷花,也有含苞待开的,脆绿的叶子上有喷泉撒落的水滴,水下有红红的金鱼来回嬉戏,我驻足观望了一会儿,要是自己也能化成美丽的金鱼在水下自由穿梭多好……
我们同学几个围着一圆形桌坐下,等待服务员上菜,看着穿一色红旗袍的服务员们,我也会用羡慕的眼神去看她们,因为她们在各自的岗位,用勤劳的双手,描绘着各自人生的色彩。桌面上究竟放了哪些食物,我已记不清了,只知道匆忙填饱肚子,赶紧回三楼住处收拾衣服,洗漱休息。
估摸着夜里十一点多的时候,肚子一阵疼痛,紧忙下床去找厕所,反复几次以后,很懊恼,怎么能在这时候掉链子呢?隔壁床铺上李娜听到我床上的动静,睁开迷糊的双眼问:“娟,咋了?”“肚子痛,想上厕所,好难受。”“对了,你等一下,我找找看包里,记得备了些感冒受凉的药,我看一下有没有适合治拉肚子的药。”“找到了,诺氟沙星胶囊,行不?来,先服三粒。”李娜给倒了开水,我服下三粒药丸后,倒床继续睡。
十五号清晨,我们被安排吃了早饭,六点半左右,下楼带好笔和纸、橡皮,集中排队,去考场。考场设在离鼓楼约4百米的师范附属小学。我填报的第一志愿是普通师范学校(简称普师),第二志愿是卫生学校。肩负着使命随着人群步行去考场。第一场考语文,感觉还不错,就是头晕晕的,下午考数学,勉强撑下来。下午考完后回酒店住处,进门,李娜见我脸色难看,用手摸了下我的额头,“娟,你好象发烧了,我去告诉老师一声,带你去医院。”“别…”没等我说完,她已出了房门,不一会儿随考陈老师进来了,是个胖胖的女老师,进来就说“去,带你去鼓楼南边二院看一下。”这样,昏沉沉的随陈老师下了楼,李娜陪同着,下楼叫了辆人力三轮车,我们被载到二院门口下了车,挂号排队,陈老师张罗着,李娜一步也没离开我。终于在输液室吊了两瓶点滴,出了医院门,感觉轻松了一点,我说:“老师共花了多少钱,等我回去后还给您。”陈老师笑了笑,说:“别惦记钱的事情,好好考吧,发挥最佳水平。”我重重的点了点头。后来的几门功课感觉考的都是一般般,我知道自己离报考的师范学校远了一大截。
一九九七年的暑假,晚上乘凉的时候听着收音机里播放着单田芳先生的评书,偶尔一次,爸爸误调到香港福音电台,我听着电台里讲着有关圣经中的知识,也是在那时候内心有了点模糊的信仰。
考分出来了,果然不是很理想,爸爸让出去散散心,就有了去南京的机会。