感情与生活既密切相关,又不完全统一;感情与生活的关系值得细细品读。
感情与生活散文
许多人都有过追问生活之意义的想法,除却一些现成的说法外,个人认为,生活就是一种证明,或者说是一种验证,或者说是一个舞台,证明自己的价值,验证自己的梦想,展示自己的能力。这个过程中会有不同的感情出现,先是壮志满怀,再是不懈努力,再是耐心期盼,再是或失望或喜悦。可以说,生活就是“梦想的建立——实现过程——面对结果”的循环往复。这三个环节中都可以有快乐,也都可以充满消极,要看如何面对了。
梦想的建立,也就是古人说的立志,是很重要的,直接决定了一个人努力的程度和结果的高下。古人说,人穷志短;今人说,英雄不怕出身太单薄;二者综合起来看,说明了志向的不同并不取决于眼前的处境,而在于你所向往的目标的高下不同。乞丐的梦想只是一碗能裹腹的剩饭,而实现自我者的梦想却是能够解除眼前的不自由,能够体验到一览众山小的大境界。目标不同,努力的方向与程度和收获的结果自然也不会相同了。
梦想的实现过程,也就是调动一切主、客观有利条件去向目标靠拢的过程。这个过程中,会有障碍,有困惑,有挫折,有迷茫,也有自信和充实;要忍受暂时的寂寞和孤独,要看淡周遭的繁华与喧闹,要不断的总结经验、归纳教训,要时时调整方向,要不断为自己鼓劲。这个过程的完成与否,一方面与主客观条件有关,更主要的是与自我内心的信念有关。我们看到,为了孩子上学而在街头摆摊、在风雪中蹬三轮的家长们那种甘苦如饴的坚定与乐观;我们看到失去动力的学子们面对网络、游戏的诱惑而在课堂上三心二意的躁动;我们看到追求学问的人们会平静的看待得失,再在属于自己的空闲时间里去经营自己的一方天地。那就像一位园丁,就像一位农人,从播种开始就不断的为所种植的希望施肥、锄草,就不断的去耕耘,直到收获。
面对结果是一种必然,靠辛勤的汗水与智慧的头脑换来的一定是沉甸甸的收获,而心存一劳永逸甚至不劳而获想法的人只能像守株待兔的宋国人一样,收获荒芜与失落。当然,努力了不一定会有预期的结果,那也是正常的,要仔细分析原因,或者是主观上的不够全力以赴,或者是客观上的没有把握机遇、没有利用好资源;但暂时的不如意并不代表一无所获,更多的要看到努力过程中自身的提高,还有这种精神带来的正面效应,所谓“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会诌”,所谓“失之东隅,收之桑榆”,机会永远存在,心气与能力的提升是收获的最基础的保障。
感情与生活就这样在梦想的建立、努力过程、结果中变换着、重复着,而生活的质量也因梦想、努力、结果及如何看待结果的不同而不同着;运用得好了,是一个成长自我的过程,运用得不好了,便是一个勉强而又无奈的过程。何去何从,见仁见智,见素质见能力了。