前两天,外侄女洁宝宝外出做操,回教室后发现放在书包中的手机不翼而飞,找遍每一张课桌——不在;寻遍每一个角落——没有;也借同学的电话“寻呼”——“您拨打的电话已关机”。后来只有报告老师,老师立即召集全班同学,请同学们“有知其下落者”主动“提供”手机的去向,用表扬“当面酬谢”,如果一旦查出是谁“偷”了手机之后,一定要严惩。但是很失望,洁宝宝的手机始终潜伏着,没有暴露踪迹。
落地请开手机的散文
同样的事儿也在馨儿的班级发生过,她同学的手机也是在教室不小心“漫游”了。几乎也是翻了个底儿朝天都没有找到,那同学急得大哭。后来还是聪明的老师想了一个办法,在动之以情晓之以理之后,他摆了十几个纸箱在讲台上,让全班的同学都走出教室外,然后一个个单独走进教室,都可以向纸箱内投放东西——可以是钱财,可以是安慰同学的话,当然,最重要的是如果有同学“拾到”了手机也可以悄悄地放进去。这办法真灵,后来在清理这些纸箱时,手机果然失而复得。
两部手机,两种不同的命运。我无心去指责什么,失落手机和“拾到”手机的都是孩子,他们也和成人一样,都有一种共同的心理——虚荣和自尊。第一个老师的方法没有过错,错的只是他忽略了“拾”手机同学的这种心理,反而会使那部手机可能因此而“羞于现世”,只能永远地“消声灭迹”了。第二个老师的方法在“动之以情晓之以理”后,对“拾”手机的同学这种心理进行了恰当的“保护”,在不经意之间让某些错误悄然化解,所以手机仿佛被暂时借用,最终完璧归赵。
其实,孩子的心灵就像一部多功能的手机,我们往往忽视了许多不良“辐射”对孩子的隐形伤害,在大错没有酿成之前,要注意引导他们把小错误向正确的方向“呼叫转移”,用正确的方法给孩子的心灵“充电”,让关爱随时“满格”。尊重并相信他们的良知,保持良好的“通话状态”,删除他们心中的“垃圾信息”,屏蔽他们未成年的“不良短信”。只有这样,整个社会才能有良好的、和谐的“通话环境”。
为了孩子,我们的教育方式能否真正做到“落地,请开手机”?并且在“开机”之后,让优良的品德永远“超强待机”?这是一个与通讯无关的话题,需要多层次地去研究思考。