北国以北,早已飘了雪花,打在脸上,透着丝丝寒意。艳阳天越发的少,树已凋零,叶子随风在空中飞舞。北方的十一月,便冷得刺骨了。那么,南国呢?
生在北国,心念南国散文
我曾慷慨激昂的说:有生之年,我一定要去南方、南国。一个人,又或者和人生的伴侣。
南国,我的梦,触手可及又或者遥不可及
朋友总是说:南方有什么好的?夏天可以热死人,空气也是潮湿的。
是阿!也曾问过自己,南方有什么好的?连我自己也不知道。
听说:南方的城市不下雪。听说:南方的城市看不见大海。每当听说这些,我便庆幸自己生在北国。可以看见雪花飞舞,感受雪的冰凉、可以看见海浪繁打,感受海风的气息。
即使这般,我依旧执著于南方。我甚至不知道南国都包括哪些个城市,便深深的执著着。深入骨髓的恋着、念着
每当我说着南国的时候,朋友会问我:你想去南国的哪个城市?哪个?我摇摇头,答不出。我想,只要是属于南国的一片天,就已经安然。
南国、北国,相隔甚远。却抵不住我的执念、想恋。
如果非要问我:你去南国要做些什么?那么,我说:我只是想去南国看看。
看看南国的桃花,总是比北国开的早、开的艳。听说南国的桃花开了又落,北国的第一季桃花才悠然盛开
想看看江南,才子才女聚集的地方。听说南国的女子是矜持、温婉、怜人的,不似北国的女子活泼、爽朗、豪迈。
想去看看长安,大街小巷。看看那里是不是如文人墨者笔下写的那般让人眷恋,繁华入眼。
想去看看南国的天空,是不是不似北国这般灰蒙、阴沉。和我想象的一样:干净、明亮。
想去看看是不是真的有人撑着油纸伞行走在雨间。而我倾听细雨敲打着青石板的声音。
我生在北国,深深执念于南国,我的梦……